Счетная палата России готова внести ряд изменений в налоговое и бюджетное законодательство, подготовив заключение на проект закона о федеральном бюджете на 2010 г. и плановый период 2011-2012 гг. Об этом сообщил сегодня, 8 сентября, глава Счетной палаты Сергей Степашин на совещании с руководством администрации Алтайского края по проблемам реализации антикризисных мероприятий в Барнауле, передает Интерфакс.

"Мы полагаем целесообразным внести ряд изменений в налоговое и бюджетное законодательство, а именно: поэтапный перенос тяжести налогообложения с производства на конечное потребление; введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц - по крайней мере, в отношении лиц с наиболее высокими доходами; совершенствование системы межбюджетных отношений с целью расширения доходного потенциала субъектов федерального бюджета", - сказал он.

"Счетная палата в этой связи предлагает ряд мер, которые, по нашему убеждению, способны уменьшить зависимость бюджетной системы от заимствований в среднесрочной перспективе", - добавил глава ведомства. Главным направлением в долгосрочной перспективе, по его словам, станет выработка и последовательная реализация новой экономической политики, которая реально обеспечит диверсификацию и инновационное развитие российской экономики.