В Москве несложно сдать бумажную отчетность задним числом, избежав тем самым штрафов за просрочку. Можно договориться с почтой, а еще проще (но дороже) – с компаниями, которые на этом специализируются.

Отправить задним числом можно прямо на почте. Причем долго искать «сговорчивых» работников почты не пришлось. «Сейчас отправить не сможем, начальник увидит. Приходите ближе к концу дня или в субботу. Все отправим, рублей за 200», – пообещали нам в первом попавшемся отделении.

Правда, есть опасность, что особо дотошные налоговики докажут подделку. Например, недавно в Федеральном арбитражном суде Московского округа одна подмосковная компания погорела на том, что на почте им поставили дату сдачи отчетности выходным днем. Налоговики представили в суд справку о том, что почта в этот день не работала, и выиграли дело (постановление от 29.07.09 № КА-А41/6513-09).

Если есть опасения упустить какую-нибудь важную тонкость, договариваться с работником почты неудобно и т. п., можно обратиться к специалистам – в Москве есть маленькие компании, которые оказывают такого рода услуги. У них наработанные связи с почтой. Выйти на такую компанию легко – достаточно в поисковой строке в интернете задать, к примеру, «почта задним числом». В течение двух-трех рабочих дней документы будут отправлены нужной датой. Правда, «посредники» возьмут заметно больше, чем непосредственно почтовики. Если с отчетностью опоздали на пару недель, отправка будет стоить 2–7 тыс. рублей. Если опоздание больше – цена может дойти до 10 тыс. В некоторых компаниях берутся поставить штамп и трехмесячной давности. Цена соответственно возрастает.

Кроме того, во всех конторах предупреждают: необходимая отметка почты стоять на описи документов будет, а вот чека с нужным числом изготовить на почте не получится. Но, как уверяют сотрудники этих компаний, «от клиентов жалоб не было».