При составлении акта КМ-3 не всегда нужно создавать комиссию

Акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам по форме № КМ-3 должна оформлять комиссия, назначенная приказом руководителя. Как разъяснил на «горячей линии» «Проблемы применения ККТ» Анатолий Кленовский, начальник отдела сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, в состав комиссии, как правило, входят три человека. Обычно это главбух, старший кассир и кассир-операционист. Такие правила можно найти в постановлении Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

Если же в организации и кассир, и главный бухгалтер, и руководитель предприятия одно и то же лицо, создавать комиссию не нужно. За все несет ответственность руководитель организации, он и будет подписывать акт.

По словам чиновника, акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам по форме № КМ-3 составляют в одном экземпляре и подписывают члены комиссии. Затем акт утверждает руководитель организации. А если комиссия не создается, на акте будет стоять только подпись руководителя.