В сентябре 2009 года компания "Консультант Плюс" представила сразу две новинки для бухгалтеров в справочной правовой системе КонсультантПлюс: "Путеводитель по сделкам" и "Судебная практика для бухгалтера". Новшества созданы в помощь бухгалтерам и финансовым специалистам и помогут им успешно решать сложные профессиональные задачи.

Новый информационный банк "Путеводитель по сделкам" содержит полную информацию по сделкам, которая необходима бухгалтерам. В материалах банка представлена информация по договорам, операциям, связанным с обеспечением и прекращением обязательств, а также операциям по формированию уставного капитала, распределению чистой прибыли и другим. В банке рассмотрены вопросы учета и налогообложения сделок, с проводками и примерами, представлены типовые формы договоров.

По каждой сделке в новом информационном банке:

- приведена общая правовая информация;
- выделены стороны сделки;
- представлен перечень конкретных операций для каждой из сторон;
- по каждой операции рассмотрен порядок налогообложения и бухгалтерского учета;
- приведены таблицы бухгалтерских проводок, примеры;
- даны комментарии к условиям сделки, которые могут повлиять на налогообложение и бухгалтерский учет;
- предложены типовые формы договора с возможностью выбора ключевых условий.

Особенностью нового информационного банка является то, что все материалы в нем сгруппированы по сторонам сделки: достаточно знать, какой стороной конкретной сделки вы являетесь, чтобы получить всю информацию по необходимым действиям.

"Путеводитель по сделкам" – это обновляемый аналитический материал. При его актуализации учитываются изменения в налоговом законодательстве, бухгалтерском учете, а также в судебной практике. Информационный банк еженедельно пополняется материалами, практическими примерами, иллюстрирующими поправки и новшества.

Еще одно полезное новшество в системе КонсультантПлюс – специальная подборка судебных решений "Судебная практика для бухгалтера". С ее появлением стало возможным быстро переходить по ссылкам из статей, консультаций в форме «вопрос-ответ», практических пособий и энциклопедий спорных ситуаций по налогам, книг в полные тексты судебных решений, упоминаемых авторами материалов. Подборка включает более 60 000 решений судов, ссылки на которые даны в материалах раздела "Финансовые консультации".

Бухгалтер, изучая консультацию или статью, может перейти по ссылке в соответствующее судебное решение и получить более полную информацию по своему вопросу: познакомиться с аргументами сторон, выводами суда, оценить налоговые риски, наконец, убедиться в актуальности консультации.

Новшество создано специально для бухгалтеров – пользователей системы КонсультантПлюс, которые профессионально с судебными решениями не работают. Эта информация поможет принимать оптимальные решения, позволит избежать судебного разбирательства.

Подборка обновляется раз в неделю, пополняясь новыми судебными решениями, ссылки на которые появились за это время в консультационных материалах системы КонсультантПлюс.

Подробнее о новшествах можно узнать на сайте компании «Консультант Плюс» по адресу: www.consultant.ru/buh/