ВАС может разрешить оспаривать в судах внутренние документы ведомств

Сегодня президиум ВАС рассмотрит спор «Московской сотовой связи» (МСС, «дочка» «Скай линка») с налоговиками. В 1998 г. компания заплатила несколько миллионов рублей налогов через «Диалог банк», но деньги не дошли до бюджета, рассказала представитель «Скай линка» Ольга Пестерева. В 1999 г. инспекция согласилась, что вины компании в этом нет, но в 2005 г. изменила свою позицию, продолжает она. Выиграв суд в трех инстанциях, МСС попросила исключить из лицевого счета (ведется налоговиками) запись о недоимке, но этого не было сделано со ссылкой на внутренний приказ Министерства по налогам и сборам от 2000 г., объясняет Пестерева: «Получилось, что по решению суда мы чисты перед законом, а по мнению налоговиков — нет».

«У многих компаний проблемы с этим приказом, разъясняющим, как и когда вносятся изменения в лицевой счет», — отмечает партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов: подтвердив в суде незаконность налоговых претензий, практически невозможно добиться удаления информации о недоимке из лицевого счета. Хотя по закону инспектора должны это сделать немедленно после получения решения суда, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: из-за отметки о недоимке компании не вернут переплату по другим налогам, появятся трудности при участии в госзакупках.

Из-за записи о недоимке МСС ограничена в возможности участия в тендерах и получении кредитов, подтверждает Пестерева. Компания оспорила положения приказа в ВАС. Но тройка судей в марте прекратила производство по жалобе: документ лишь разъясняет процедуру внутриведомственного учета, не задевая прав налогоплательщиков.

Компания подала в ВАС надзорную жалобу, и новая тройка обнаружила, что суды по таким спорам принимали разные решения: в ряде случаев они признавали, что внутриведомственный акт может нарушать права компаний и граждан. В итоге тройка предложила решить спор президиуму ВАС. Свою позицию ФНС выскажет сегодня в суде, говорит ее представитель.