В получении взятки в особо крупном размере обвиняется сотрудница Федеральной налоговой службы (ФНС) по Санкт-Петербургу.

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела выездных проверок №2 межрайонной инспекции ФНС №8 по Санкт-Петербургу Веры Петровской, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Установлено, что 28 августа, находясь по месту службы, Вера Петровская получила от бухгалтера общества с ограниченной ответственностью «Бакстрон» взятку в сумме $20 тыс. за совершение действий, входящих в ее служебные полномочия, способствующих уменьшению штрафных санкций и прекращению проверки по выявленным нарушениям в деятельности предприятия.

В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СКП.

Напомним: сегодня вынесен приговор суда в отношении бывших сотрудников Счетной палаты (СП), признаных виновными в получении взятки в крупном размере.

В конце декабря 2008 года был принят федеральный закон о противодействии коррупции, который в числе мер по профилактике коррупции предусматривает предъявление специальных требований к чиновникам. Указы президента Дмитрия Медведева, регламентирующие порядок предоставления госслужащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе, вступили в силу 20 мая. Тогда же президент внес в Госдуму законопроект об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов.

В 2009 году сотрудники Следственного управления СКП по Москве расследовали более 700 уголовных дел по выявленным фактам коррупции. Общий ущерб, причиненный бюджету незаконными действиями должностных лиц различных органов, в 2009 году уже составил почти 65 млн рублей.