Питание работникам в счет зарплаты НДС не облагается

Если питание сотрудникам предоставляется в счет зарплаты, то объекта налогообложения по НДС не возникает. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа (постановление от 05.08.09 № Ф09-5414/09-С2).

Суд рассмотрел такой спор. Организация снабжала своих работников бесплатным питанием. По мнению инспекции, «выручку, полученную от реализации питания», нужно было включить в базу по НДС, так как при предоставлении обедов работникам осуществляется переход права собственности на товары (услуги). Поскольку налог не начислялся, инспекция доначислила организации НДС в сумме 250 тысяч рублей.

Суд с позицией инспекции не согласился, указав на следующее. Согласно статье 131 Трудового кодекса, труд может оплачиваться не только в денежной, но и в иных формах. В данной ситуации предоставление питания было предусмотрено локальным актом (положением), который принят в целях заинтересованности работников в качественном исполнении трудовых обязанностей. Положение предусматривает получение работниками компенсации на питание за каждую полностью отработанную смену. То есть отношения по выдаче обедов носят стимулирующий характер, оплата питания — форма оплаты труда. При этом стоимость питания включалась в совокупный доход работников. Таким образом, заключил суд, оснований для доначисления НДС у налоговиков не было.

Напомним, что аналогичное мнение высказывал ВАС РФ (определение от 03.03.09 № ВАС-1699/09), ФАС Уральского округа (постановление от 12.05.09 № Ф09-2876/09-С3), ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 30.10.08 № Ф08-6516/2008).