Если с даты излишней уплаты налога прошло три года, но с момента, когда налогоплательщику стало известно о переплате, трех лет не истекло, он вправе обратиться в суд с заявлением о возврате переплаченной суммы налога. Об этом напомнил ФАС Уральского округа в постановлении от 04.08.09 № Ф09-5493/09-С2.

Коротко о причине конфликта. Организация перевела деньги в бюджет в 2003 году (уплатила НДС), а факт переплаты выяснился только в 2007-м, после сверки с налоговой. На просьбу компании вернуть переплату в инспекции ответили отказом. По мнению чиновников, о возникновении переплаты налогоплательщику должно было стать известно еще в 2003 году. Кроме того, у организации отсутствовал расчетный счет, что препятствовало принятию решения о возврате излишне уплаченного налога. Добиться возврата денег компании удалось лишь в суде.

Принимая решение в пользу компании, ФАС привел следующие аргументы. Заявление о зачете или о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в инспекцию в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Если этот срок пропущен, налогоплательщик вправе вернуть деньги через суд. В этом случае заявление о возврате должно быть подано в течение трех лет со дня, когда стало известно о факте излишней уплаты налога. В рассматриваемой ситуации о переплате стало известно в октябре 2007 года — после подписания акта совместной сверки расчетов. Доказательств, свидетельствующих о том, что о возникновении переплаты налогоплательщик знал или должен был знать до проведения сверки расчетов, инспекция не представила. Поскольку организация обратилась с заявлением в течение трех лет с момента, когда узнала о наличии переплаты по налогу, налоговики обязаны возвратить излишне уплаченную сумму налога. Ссылку чиновников на отсутствие у фирмы банковского счета суд также отклонил. Арбитры разъяснили, что отказ в возврате излишне уплаченного налога возможен только при отсутствии переплаты, наличии задолженности по иным налогам, пеням или штрафам либо пропуске сроков. Иных оснований для отказа нет.