Справка об отсутствии задолженности по налогам нужна для получения лицензий, кредитов, участия в тендерах и т. п. Но если на лицевом счете в ИФНС числится недоимка, этот документ не выдают. Даже если право на взыскание долга инспекция давно просрочила.

Решить проблему компания может двумя способами. Первый — перечислить сумму долга в бюджет добровольно. И затем без препятствий получить справку с заветной фразой «не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов…». Этот вариант приемлем, если просроченная задолженность невелика или сопоставима с расходами на судебное решение проблемы.

А если размер недоимки значителен и перечислять ее в бюджет руководство компании не намерено, то можно прибегнуть ко второму способу, а именно обратиться в арбитражный суд с требованием признать действия инспекции незаконными. Правда, как предупреждают эксперты журнала «Главбух», судебная практика по подобным спорам в настоящее время противоречива. В одних ситуациях судьи поддерживают налогоплательщиков, а в других встают на сторону налоговых органов. Однако шансы на победу у компании однозначно есть. Каким будет решение судей, во многом зависит от того, как компания сформулирует аргументы для спора.