Как сообщил во вторник Минфин РФ, законопроект, предусматривающий ускоренное повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию, а также удвоение с 2010 года ставок транспортного налога, проходит согласование внутри ведомства и может быть внесен в правительство до конца августа.
В соответствии с законопроектом, регионы получат право увеличивать ставки транспортного налога, установленные в Налоговом кодексе (НК) РФ, не более чем в 5 раз и уменьшать не более чем в 10 раз. В настоящее время они могут увеличивать и уменьшать ставки не более чем в 5 раз.
Поправки предусматривают, что акцизы на спирт и крепкий алкоголь в 2010-2011 годах не повысятся по сравнению с ранее утвержденными ставками. Акцизы на слабоалкогольную продукцию растут примерно на 20% в год, но к ранее утвержденным ставкам рост составляет около 30%. Акцизы на натуральные вина будут увеличиваться ежегодно на 25-35%, к ранее утвержденным ставкам рост составляет около 20-50%. Наибольший рост - примерно в 3 раза к ранее утвержденным ставкам - запланирован по акцизам на пиво. Акцизы на сигареты с фильтром будут увеличиваться примерно на 20% в год, на папиросы - примерно на 40% в год. Законопроект также предусматривает, что с 2010 года акцизы на нефтепродукты будут увеличены не менее чем на 10%, а с 2011 года акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо будут дифференцированы. Дифференциация планировалась и ранее, но новые ставки будут больше, чем ранее утвержденные, не менее чем на 10%. Сохраняются нулевые ставки акцизов на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, на пиво с содержанием спирта до 0,5%, а также на автомобили легковые с мощностью двигателя до 67,5 кВт (90 л.с.) включительно.
Кроме того, Налоговый кодекс планируется дополнить положением, в соответствии с которым при расчете суммы акциза на крепкий алкоголь налогоплательщики должны будут произвести налоговые вычеты в пределах суммы акциза, исчисленной по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, исходя из ставки акциза по этиловому спирту.
Эта поправка направлена на борьбу со злоупотреблениями, связанными с использованием в производстве алкоголя не спирта, а спиртосодержащей продукции, пояснил агентству "Интерфакс" источник в Минфине. "Это нужно, чтобы не было завышения суммы налоговых вычетов и, соответственно, занижения суммы акцизов, подлежащей уплате в бюджет", - сказал он.
Минфин также планирует унифицировать срок уплаты акцизов и установить, что акциз уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Источник подчеркнул, что законопроект не предполагает введения единой ставки акциза на спирт и перенос его уплаты на спиртовые заводы. "Это требует революционных изменений порядка исчисления акциза, нужно перерабатывать много подзаконных актов, потребуется большой переходный период. Этот вопрос обсуждался, но он еще не на стадии реализации", - отметил собеседник агентства.