В чем опасность. Часто встречаются печати, в которых отсутствует ИНН компании. Но некоторые налоговые инспекторы считают, что «первичка» с такой печатью затраты не подтверждает, так как документы поступили от «сомнительного» контрагента (ст. 252 НК РФ).

Как избежать проблем. Вообще подобные претензии проверяющих не основаны на законе. Дело в том, что ИНН, в отличие от полного фирменного наименования компании и ее местонахождения, обязательным реквизитом печати не является (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Тем не менее при поступлении «первички» с подозрительной, по мнению налоговиков, печатью лучше подстраховаться и запастись документами, которые подтвердят, что компания при выборе контрагента проявила должную осмотрительность. Особенно если речь идет о существенной сумме затрат. Например, сделать копию устава, свидетельств о госрегистрации и о постановке на налоговый учет, взять выписку из ЕГРЮЛ. Подобные действия должны убедить налоговиков, что контрагент был реальный. Ну а если не налоговиков, то суд (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.08.08 № А06-6865/07).