Кризис вынудил страны Евросоюза ускорить создание единого фискального органа и открыть для соседей свои налоговые базы данных. Мера может пополнить бюджеты государств ЕС на 200 млрд евро ежегодно.

Еврокомиссия разработала предложения по созданию нового наднационального налогового органа в ЕС (документ размещен на ее сайте). Еврофиск (так называется этот орган) должен создать систему, которая позволила бы пресекать налоговые нарушения, особенно схемы по уклонению от уплаты НДС при трансграничных операциях, заявил председатель комитета по налогам и таможне Еврокомиссии Ласло Ковач. Расследованием нарушений Еврофиск не будет заниматься, но через эту новую структуру налоговики одних стран ЕС получат доступ к базам данных других государств союза. Теперь предложения Еврокомиссии предстоит рассмотреть европарламенту (дата пока не известна).

По оценкам Еврокомиссии, в 2006 г. налоговые мошенничества обошлись странам ЕС в 2-2,5% ВВП, или 200-250 млрд евро (более свежих данных нет). Наиболее серьезный ущерб наносит «карусельное» мошенничество с НДС, отмечено в сообщении Еврокомиссии.

При «карусельной» схеме товар перепродается из одной страны ЕС в другую через несколько компаний, каждая из которых возмещает НДС из бюджета, первоначальный же импортер исчезает, так и не заплатив налог, объясняет партнер «Центра ЮСБ» Александр Захаров. Товар при этом может даже не пересекать границу и фактически не вывозиться, говорит старший юрист «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Рустам Вахитов: проблема обострилась после отмены в 1993 г. таможенных границ внутри Евросоюза, ряд прецедентных решений вынес суд ЕС (см. врез). В Евросоюзе унифицирована минимальная ставка НДС — 15%, каждая из стран может ввести две пониженные ставки в 5% для определенных услуг, знает Захаров.

Идея создания Еврофиска обсуждается с мая 2006 г. Но до начала финансового кризиса государства не были готовы поделиться своим суверенитетом с наднациональным органом, говорит Вахитов, однако проблема сокращения бюджетных доходов обострилась и создание Еврофиска стало возможным. Сообщение о будущем создании нового органа Еврокомиссия опубликовала в декабре, говорит Захаров.

С появлением единой базы счетов-фактур «карусельные» схемы утратят привлекательность, считает Захаров: «Налоговики смогут посмотреть, уплачен ли НДС в государстве, куда был экспортирован товар. Если нет — экспортеру могут отказать в возмещении НДС». Такая система может стать очень эффективной, уверена замдиректора налогового департамента Минфина Наталья Комова, и было бы «целесообразно подключиться к ней». Но пока Россия может получать информацию лишь в рамках двусторонних соглашений и, как правило, в исключительных случаях, говорит она. Систематический обмен информацией происходит с Белоруссией, с другими странами СНГ его нет, отмечает Комова. Для России проблема обмена информацией по НДС не столь актуальна, таможни нет только с Белоруссией, замечает Вахитов, в ЕС же входят 27 стран.

Российскому сырьевому бизнесу, у которого есть материнские или дочерние компании в ЕС, появление Еврофиска проблем не добавит, считает директор судебного департамента «THK-BP менеджмента» Владимир Кузнецов: эти компании не занимаются операциями, для контроля за которыми создается новый орган.