Даже законопослушных граждан могут месяцами считать злостными неплательщиками и не выпускать за границу. В черный список попал даже композитор Игорь Корнелюк.

  • Не забывайте о справке

С должниками в Петербурге творится полная неразбериха. В черный список, например, попал певец и композитор Игорь Корнелюк. 4 августа он заплатил положеные сто тысяч транспортного налога, но числится в списке неплательщиков по-прежнему. Инертность налоговиков злит известного человека:

- Позорят мое имя ни за что. Посудился бы с ними, да времени нет. Я уважаю закон, но почему государственный орган не уважает меня?

Счастье еще, что Корнелюк не собирается за границу. Могли бы и не пустить, как, например, петербуржца Баранова, который задолжал за угнанный еще 14 лет назад мотоцикл. Мужчина и думать про него забыл. И оказался неправ.

- Гражданин, у которого украли транспортное средство, должен взять справку в ГАИ и предоставить нам, - сказали корреспонденту «Комсомолки» в Управлении налоговой службы по Петербургу. - И так каждый год, пока имущество не вернут. Если же вы забыли представить справку, то по нашим законам это автоматически означает, что технику вам вернули. И мы начислим на нее налог.

  • Два месяца под угрозой

Невыездным теоретически может стать каждый, кто когда-то задолжал по налогам, пенсионным отчислениям, квартплате, алиментам. Пусть даже впоследствии расплатился до копейки. Так, в налоговых органах из базы данных неплательщиков исключают в среднем через два месяца. Это происходит из-за бюрократических проволочек. И теперь представьте себе такую ситуацию: вы оплатили все, что были должны, и пакуете чемоданы. А налоговики-то действуют по старой базе и пишут на вас приставам директиву: «Не пущать за границу!» Те выполняют наказ и снимают вас с рейса.

А бывает, что и вовсе «накрывается» электроника, и данные об уплате уничтожаются. И вы - снова должник.

- Да, техника у нас ни к черту, - признался корреспонденту «Комсомолки» знакомый налоговик.

Кроме того, государственные структуры, отвечающие за сбор долгов, между собой почти не взаимодействуют. А если и делают это, то только дедовским способом - через почту. У ГАИ, налоговой, Пенсионного фонда, службы судебных приставов нет единой базы данных по должникам.

- В Финляндии о должнике, уплатившем на юге страны, через секунду знают на севере, - приводит пример начальник Тосненского отдела судебных приставов Валерий Кочергин.

Ну а пока крайними остаются должники. Например, они виноваты в том, что не живут по месту регистрации. После судебного постановления о возбуждении исполнительского производства приставы шлют заказным письмом уведомление по адресу регистрации штрафника. Но должники часто меняют место жительства и поэтому писем не получают. Они лежат на почте по месяцу и отправляются к приставам. Приставы ждут пять рабочих дней, давая возможность объявиться должнику, и выносят постановление об ограничении права на выезд.

Из сложившейся ситуации было бы выходом виртуальное общение с должниками. На сайте Федеральной службы судебных приставов несколько лет назад сделали было специальную страницу. Каждый мог проверить себя. Но после скандала, который устроили правозащитники - мол, в Интернете публикуется информация частного характера, - страницу заблокировали.

  • Языком закона

После внесения поправок в статью 29 Федерального закона «Об исполнительском производстве» должник считается уведомленным, даже если отказывается принять извещение. Датой уведомления считается день, когда заказное письмо с почты возвращается судебным приставам.

- До января 2008 года, когда еще не было этой поправки, мы чуть ли не бегали за должниками, чтобы вручить постановление под роспись, - говорит Кочергин. - Без нее неплательщик легко мог обжаловать наше решение.

  • Конкретно

Чтобы по незнанию не оказаться в черном списке, остается одно - платить и личным посещением уведомлять каждую структуру. Приставам, налоговикам, в Пенсионный фонд, ГАИ отдавайте только копии квитанций об оплате. А оригинал храните у себя. Во-первых, в суде вам легче будет доказать правоту. Во-вторых, квитанция пригодится при компьютерном сбое и потере ваших данных. И не надейтесь на телефонный звонок или заказную корреспонденцию.

  • Кстати

В Пскове должников караулят по магазинам

Судебные приставы в Пскове устраивают акции «Узнай о долгах по пути домой». В гипермаркетах они оборудовали мобильный проверочный пункт. За минуту пристав «пробьет» ваши данные по долгам, примет, если надо, платеж и проконсультирует по заграничному вояжу.

Псковичи узнавали о долгах по штрафам, налогам, кредитам. За четыре часа в пункты обратилось полторы сотни человек, тридцать из которых заплатили 11 тысяч рублей.