На фоне резкого сокращения налоговых доходов в федеральный бюджет - в среднем на 30 процентов в первой половине 2009 года - минфин предлагает изменить процесс уплаты налогов, в том числе и неоплаченных вовремя. А также увеличить пени и штрафы для недисциплинированных.

Наряду с этим в ведомстве хотят облегчить налоговое бремя организациям, попавшим в трудную финансовую ситуацию. О том, к чему готовиться гражданам и бизнесу в связи с предполагаемыми мерами налоговой политики "кнута и пряника", детально говорится в пояснительной записке к проекту поправок в Налоговый кодекс о мерах по урегулированию долгов. Документ опубликован на сайте минфина.

Практически все эксперты, опрошенные "РГ", обращают для начала внимание на несоразмерную финансовую ответственность, которую предлагается внести за непредоставление гражданами деклараций при продаже ими имущества. К примеру, в случае опоздания со сдачей таких деклараций на полгода людям, продавшим дачу или старую машину, "светит" штраф по возрастающей, в 10 тысяч рублей. Напомним, что сейчас аналогичный минимальный штраф тянет на 100 рублей. Но понятие "минимальный" из Налогового кодекса предлагается убрать.

"Если подобное ужесточение санкций за непредоставление различного рода деклараций для юридических лиц существенно, поскольку дисциплинирует их в условиях дефицитного бюджета, а следовательно, экономически оправданно, то подобная воспитательная мера может существенно ударить по карманам простых граждан", - говорит налоговый консультант одной из крупных консалтинговых компаний Максим Лякишев. По его мнению, в поправках даже прослеживается тенденция направить эту санкцию в первую очередь на физических лиц. "Дело в том, что нынешний Налоговый кодекс предоставляет налоговикам широкие возможности по санкциям за несвоевременно поданную документацию и декларации со стороны юридических лиц вплоть до блокирования и ареста их счетов", - поясняет Лякишев. Однако налоговики этими санкциями пользуются крайне редко, если вообще не пользуются, добавляет эксперт.

В целом изменения, как подсчитали эксперты, могут коснуться около десятки статей Налогового кодекса. Так, каждая непредставленная компанией страница документа будет стоить ей 200 рублей штрафа вместо сегодняшних 50. А количество таких страниц в отчетах средних компаний может достигать до тысячи.

Кроме того, перемены затронут и сроки, в течение которых фискалы смогут подавать иски в суд о неисполнении налогоплательщиками своих обязательств перед бюджетом. Вместо шести месяцев минфин предлагает растянуть их до одного года.

Впрочем, наряду с "затягиванием" поясов минфин, в частности, предусматривает четко расписать в Налоговом кодексе и правила условия и порядок отсрочек (рассрочек) для так называемых безнадежных налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц. По мнению экспертов, подготовленный проект максимально уточняет условия отсрочек, разъясняя, как именно налогоплательщик будет доказывать налоговым органам, что уплата налогов в срок может довести его до банкротства. Кстати, минфин также предлагает до 2015 года прекратить взимание налогов с капитальных вложений в транспортную инфраструктуру. То есть новые взлетно-посадочные полосы и морские причалы пять лет не будут облагаться налогом на имущество. В минтрансе поддержали эту инициативу минфина. Министр транспорта Игорь Левитин год назад говорил о необходимости освобождения от налога на имущество авиационной инфраструктуры. "Те миллиарды, которые мы собираемся вкладывать в аэродромы и реки, сразу уходят в виде налогов. И получается, что чем лучше инфраструктура, тем выше налоги", - сказал тогда Игорь Левитин. Что касается железных и автомобильных дорог, то освобождать их от налога на имущество не надо, так как они его не платят. Законопроект, который предполагается отдать в Госдуму осенью этого года, в октябре, позволит обеспечить конкурентоспособность транспортных услуг в условиях сложившейся экономической ситуации и отразится на стоимости билетов.