Подмосковные милиционеры возбудили уголовное дело в отношении бывшего сотрудника налоговой инспекции. По вине чиновника группа злоумышленников незаконно вернула налоги на сумму более 140 млн рублей.

В отношении бывшего сотрудника подмосковной налоговой инспекции возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, налоговик недолжным образом проверил ряд документов о возмещении НДС, из-за чего государство потеряло более 140 млн рублей.

«В 2007 году сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД по Московской области проводились операции по документированию деятельности группы лиц, занимавшихся хищением денежных средств из федерального бюджета в особо крупном размере», — сообщает пресс-служба ГУВД по Московской области.

Злоумышленники предоставляли в налоговые органы поддельные документы, по которым получали возмещение налога на добавленную стоимость. Таким образом группа преступников присвоила 141 млн рублей. В прошлом году оперативники задержали организатора преступной деятельности, в настоящее время он находится под арестом.

«В ходе сопровождения данного уголовного дела оперативники установили, что 39−летний житель Москвы, занимавший в то время должность заместителя начальника отдела выездных налоговых проверок, ненадлежащим образом проверил предоставленные документы о деятельности организаций», — говорится в сообщении пресс-службы. Именно по его решению компаниям был возвращен налог, что и принесло ущерб государству в особо крупном размере.

Уголовное дело возбуждено по ст. 293 УК России (халатность), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.