ОЭСР создаст орган по борьбе с налоговыми правонарушениями

Организация экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР) готовит предложения о преобразовании Глобального форума по обмену налоговой информацией в постоянно действующий международный орган по борьбе с налоговыми правонарушениями. По сообщению The Wall Street Journal, предложение будет представлено на очередной сессии ОЭСР, которая пройдет в начале сентября в Мексике.

Сейчас форум по обмену налоговой информацией — это неформальное объединение, куда входят 84 государства. Если на его базе будет создана постоянно действующая организация, она сможет изучать проблемы взаимодействия государств в области борьбы с налоговыми преступлениями, рассматривать исполнение обязанностей сторон по соглашениям об обмене налоговой информацией.

По словам главы подразделения ОЭСР по вопросам международного налогового сотрудничества Паскаля Сен-Амана, форум будет способствовать повышению транспарентности и полноты обмена налоговой информацией между государствами.

Идея реформирования международных налоговых отношений возникла в ходе встречи глав " большой двадцатки " в Лондоне в начале апреля 2009 года.

Одним из положений итогового коммюнике саммита является борьба с налоговыми преступлениями. В частности, предусматривалось, что особое внимание будет привлечено к территориям, где закрыт доступ к банковской информации с целью ухода от налогообложения ( так называемый налоговый рай).

А ОЭСР опубликовала на своем сайте список юрисдикций, с которыми мировое сообщество будет бороться. В список стран, которые подписывали соглашения о соблюдении международных налоговых стандартов, но не выполняют их, попали такие государства, как Андорра, Лихтенштейн, Монако, Австрия, Бельгия, Швейцария, Люксембург, Сингапур и др. Также в списке офшорные зоны: британские Виргинские острова, Каймановы острова, Багамы и др. Вообще не подписывали никаких международных соглашений только четыре страны — Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Впрочем, реакция от государств из черного и серого списков последовала незамедлительно. Сначала в минфине Коста-Рики заявили, что страна до конца года предпримет шаги, чтобы больше не фигурировать в черном списке. Власти Уругвая также заявили о готовности соблюдать международные стандарты прозрачности и обмена информацией в области налогообложения. А в конце прошлой недели ОЭСР исключила из серого списка британские Виргинские острова и Каймановы острова. Обе юрисдикции подписали соглашения с Новой Зеландией об обмене налоговой информацией. Новая Зеландия — уже 12-е государство, с которым у островов есть соглашения.