В чем опасность. Когда стороны расторгают договор, НДС, ранее уплаченный с аванса, продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом предоплату продавец должен вернуть. Но иногда покупатель просит перечислить деньги не ему, а своему кредитору. Для проверяющих это дополнительный повод отказать в вычете. Отстоять его скорее всего у продавца получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.01.07 № А57-16025/05-33).

Как избежать проблем. С одной стороны, требования проверяющих не основаны на законе. Ведь в пункте 5 статьи 171 НК РФ не сказано, что аванс необходимо вернуть напрямую покупателю. Да и с точки зрения гражданского законодательства нет никакого нарушения в том, что предоплата возвращена третьему лицу. Если деньги перечислены на счет другой компании по письменной просьбе покупателя, обязательство продавца считается исполненным надлежащим образом, то есть аванс возвращен.

Но чтобы исключить споры с налоговиками, лучше договориться с покупателем о возврате денег напрямую ему. Кстати, даже если он настаивает и пишет письма с просьбой рассчитаться сразу с его кредитором, продавец вправе это проигнорировать и перечислить деньги покупателю (ст. 312 ГК РФ). Обязательство по возврату аванса все равно будет выполненным.