Со следующего года компаниям, имеющим налоговые льготы, а также налоговикам Оренбургской области ежегодно придется отчитываться перед областным правительством о целесообразности применения региональных налоговых льгот. Если в результате та или иная льгота в целом по области покажется властям бесполезной для развития бизнеса, ее отменят. Но взамен обещают тут же ввести новую.

Такие меры предусмотрены новым областным законом от 06.07.09 № 3022/654-IV-ОЗ. По этому закону общий размер налоговых льгот в области должен быть постоянным – не менее 5 процентов налоговых доходов области. Ежегодно власти будут изучать их эффективность. Если ее нет – перераспределят льготы по другим категориям налогоплательщиков либо вообще по другим видам налогов.

Как сообщила нам Наталья Позябина, замначальника управления налоговой политики Минфина Оренбургской области, эффективность льгот по имущественным налогам они будут изучать по данным, полученным от налоговиков.

Другая ситуация с налогом на прибыль. Напомним, компании-инвесторы платят региональную часть налога по ставке 14 процентов, а не 18 процентов, как остальные организации (закон от 07.11.08 2535/522-IV-ОЗ). В областном министерстве экономики нам посулили, что запросят от льготников справку по специальной форме. Ее подготовят специалисты ведомства. Документ надо будет направлять непосредственно в министерство. Навести справки можно по телефону (3532) 78-68-20.

На основании собранных сведений чиновники обещают неэффективные льготы отменять или корректировать в сентябре каждого года. При оценке льгот будут сравнивать сумму налогов, уплаченных компаниями за последние два года. Также учтут сумму полученных компаниями налоговых льгот, выручку и прибыль компаний, зарплаты и численность работников (в том числе инвалидов и выпускников), объем производства и реализации продукции, инвестиции и т. д.