При проверке организации отделение ФСС России выявило нарушения в расходовании ею средств на выплату сотруднику ежемесячного пособия по уходу за ребенком. По мнению проверяющих, установленный работнику режим работы не может считаться неполным рабочим временем. Суд встал на сторону компании, поскольку она выполнила все условия для сохранения страхователем права на ежемесячное пособие (постановление ФАС Уральского округа от 08.07.2009 № Ф09-4211/09-С2 по делу № А60-37546/2008-С9). Факт наличия трудовых отношений между страхователем и работником подтвержден приказом организации о предоставлении частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Сотруднику в связи с выходом на работу в период данного отпуска установлен режим неполной рабочей недели продолжительностью 39 часов. Укороченным рабочим днем указан понедельник с оплатой пропорционально отработанному времени.

Арбитры указали, что действующим законодательством продолжительность работы на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня) не определена. Согласно положениям Конвенции Международной организации труда от 24.06.94 № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени. Режим неполного рабочего дня (недели) может быть установлен по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 93 ТК РФ).

Однако некоторым категориям сотрудников работодатель обязан по их просьбе установить такой режим работы. К ним относятся:

- беременные женщины;
- один из родителей (опекуна, попечителя), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет).

На условиях неполного рабочего времени также могут работать сотрудницы во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, написав соответствующее заявление. При этом право на получение пособия по государственному социальному страхованию за ними сохраняется (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

На основании этого суд пришел к выводу, что отделение Фонда не может ни ограничить выплату пособия, ни пересчитать его размер в зависимости от уменьшения продолжительности рабочего времени.