Регулярность выплаты вознаграждений, равно как и их отражение на счете 70, не является основанием для переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 16.07.09 № Ф09-4828/09-С2.

  • Суть конфликта

По словам налоговиков, заключение с работниками гражданско-правовых договоров вместо трудовых — по-прежнему одна из распространенных схем минимизации ЕСН в части уплаты ФСС. Как известно, в этом случае в налоговую базу не включается та часть суммы ЕСН, которая подлежит уплате в Фонд социального страхования (п. 3 ст. 238 НК РФ). В применении подобной схемы налоговики заподозрили оренбургскую компанию. О том, что фактически заключались трудовые договоры, а не гражданско-правовые, по мнению налоговиков, свидетельствовало следующее. Так, компания заключала с физическими лицами договоры подряда при наличии в штате рабочих аналогичных профессий. При этом суммы, начисленные по указанным договорам, бухгалтерия включала в ведомости по выдаче зарплаты. Расходы по выплате вознаграждения учитывались в бухгалтерском учете на корреспондентском счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а не на счете 76 «Расчеты с разными кредиторами», и выплаты производились ежемесячно за счет фонда оплаты труда. В результате организации доначислили единый социальный налог в части платежей в ФСС.

  • Позиция судов

Между тем суды всех инстанций посчитали, что отражение выплат на счете 70 не может служить безусловным доказательством того, что данные договоры являются трудовыми. Ежемесячная оплата труда также не свидетельствует о фактическом заключении и исполнения трудовых договоров, так как такое обстоятельство само по себе не изменяет гражданско-правовую природу договора.

Далее. Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, согласно которому работодатель должен обеспечить условия труда, своевременно выплачивать зарплату, а работник обязуется соблюдать правила внутреннего распорядка. В трудовом договоре указывается, в том числе наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. В данной ситуации в обязанности физлиц, работающих по договорам подряда, не входило соблюдение трудового распорядка, они не состояли в штате заявителя, не подавали заявлений о приеме на работу, приказы работодателя также не издавались, записи в трудовую книжку не вносились, личные карточки не оформлялись. Работники по данным договорам выполняли работу в удобное им время, им не оплачивались больничные и отпуска. Вознаграждение выплачивалось на основании актов приема-сдачи выполненных работ. На этом основании суды отклонили вывод ИФНС о том, что между сторонами договоров существовали не гражданско-правовые, а трудовые отношения, а значит, доначисление налога неправомерно.