Налог Михалкова поднимет цены на электронику

Российские кинематографисты разработали сценарий нового законопроекта, предусматривающего новый налог на записывающие аудиовидеоустройства. Законопроект уже поступил для отзыва в правительство. Эксперты считают, что закон нарушает права потребителей и ведет к подорожанию техники.

Союз кинематографистов России (СК) хочет обложить дополнительным налогом технику, использование которой может нарушить права интеллектуальной собственности. Кинематографисты разработали законопроект, предусматривающий налоговые сборы с «производителей материальных носителей и оборудования, предназначенных для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», а также с импортеров таких носителей и оборудования. Документ уже рассматривается в правительстве России, пишет «Коммерсант».

  • Технический побор

Ставка налога, предлагаемая кинематографистами, составляет 0,5% от стоимости оборудования. При этом сумма отчислений должна быть не менее 100 руб. или не более 10 тыс. руб. Уплачивать налог должны будут производители аппаратуры, имеющей звуко- и видеозаписывающее устройство и использующей магнитные, оптические или полупроводниковые носители. Исключение составляют лишь ноутбуки и фотовидеокамеры.

Контролировать сбор денег будут федеральные таможенная и налоговые службы.

По замыслу кинематографистов, собирать деньги с производителей техники будут новые структуры – Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии. Полученные средства распределятся между кинематографистами, авторами и исполнителями аудиовизуальных произведений, а также производителями этих произведений.

  • Мнимое нарушение

«Это очередное наступление на права потребителей, и законопроект ни в коем случае не должен быть принят,- говорит GZT.RU председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Кинематографисты решили, что оборудование может гипотетически нанести ущерб чьей-то интеллектуальной собственности. Мы же считаем, что конкретно ничьи авторские права не нарушаются, потребители вообще могут не использовать функции записи».

С таким же успехом можно пойти еще дальше и брать дополнительные платежи с производителей ручек и карандашей, а также бумаги, тетрадей и любых других носителей, которые теоретически могут быть задействованы в якобы нарушении чьих-то авторских прав, удивляется Дмитрий Янин.

  • Ценовое отражение

Однако, несмотря на всю абсурдность этого предложения, закон все-таки может быть принят. «Учитывая минимальное внимание парламента к правам потребителей, я не исключаю, что даже столь очевидно непродуманный закон может вступить в силу», – отмечает Дмитрий Янин.

Между тем любые дополнительные издержки производителей всегда отражаются на стоимости продукции. А значит, стоимость техники для конечных потребителей неминуемо возрастет. «Техника точно подорожает на размер налога, а также в ее стоимость будут включены все сопутствующие издержки, связанные с администрированием налога», – отмечает Дмитрий Янин. По его оценке, в целом принятие данного законопроекта может вызвать удорожание техники минимум на 1%.