1 Обязательная «автогражданка» может подорожать в несколько раз

В Минфине готов законопроект, в котором предлагается повысить страховые выплаты по ОСАГО. Например, при причинении вреда жизни и здоровью – со 160 тыс. до 500 тыс. рублей, а при повреждении имущества – со 120 тыс. до 150 тыс. рублей. Все бы ничего, вот только по правилам страховой арифметики увеличение выплат неминуемо приведет к росту тарифов. По подсчетам самих страховщиков, тарифы по ОСАГО придется поднять в два-три раза. По прогнозам независимых аналитиков, тариф вырастет процентов на 20–30. Поэтому сейчас страховым математикам (актуариям) поручено все тщательно взвесить и разработать оптимальные тарифы под предложенные поправки.

2 Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск ЕСН не облагается

Денежная компенсация, которую компания выплачивает работнику за неиспользованную часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, не включается в базу для расчета ЕСН. К такому мнению в прошлый вторник пришел Президиум ВАС РФ (номер постановлению пока не присвоен) по итогам рассмотрения спора между ОАО «Северное производственное объединение “Арктика”» и ИФНС России по Северодвинску. Судьи сослались на подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, где сказано, что компенсационные выплаты ЕСН не облагаются. Перечень таких выплат открытый. И доплаты за неиспользованную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, вполне в него вписываются.

3 Работодатели, обучающие сотрудников, получат компенсацию

Компаниям, отправляющим сотрудников на переобучение или переквалификацию, возместят часть денег, потраченных на «студентов». Минздравсоцразвития выступило с благородным предложением компенсировать из бюджета затраты, если поблизости от предприятия нет нужного учебного учреждения и работодатель выделяет собственные средства на проезд специалиста и его проживание. По словам замминистра здравоохранения и соцразвития Максима Топилина, предложение министерства уже в правительстве. Если его одобрят, система компенсаций заработает с 2010 года.

4 Календарь праздников снова пытаются оптимизировать

В Госдуму поступил законопроект, в котором предложено, по словам его авторов, более рациональное расписание нерабочих праздничных дней. Во-первых, последний день новогодних каникул – 5 января предлагается перенести на 31 декабря, чтобы граждане имели возможность подготовиться к встрече Нового года. Тем более что в большинстве компаний предновогодний рабочий день и так сокращенный либо вовсе нерабочий. И во-вторых, удлинить майские каникулы за счет сокращения новогодних. А именно заменить нерабочий праздничный день 4 января на 2 мая.

5 Бухгалтерский баланс и форму № 2 собираются сделать короче

Минфин обнародовал готовящиеся поправки в формы бухгалтерской отчетности. Сразу бросается в глаза, что баланс значительно сократился и в нем теперь содержатся все сведения за два года. А из «Отчета о прибылях и убытках» (форма № 2) «вырезали» расшифровку отдельных прибылей и убытков. С одной стороны, это на руку пользователям: меньше сведений – меньше увязок. С другой – не исключено, что всю недостающую информацию придется расшифровывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Поскольку это только проект, Минфин решил узнать мнение профессионального сообщества, чтобы при окончательном утверждении внести коррективы. Для этого проект с «уточненными» формами бухотчетности финансовое ведомство разместило на своем официальном сайте (www1.minfin.ru).