Внеплановых неналоговых проверок малого и среднего бизнеса в Московском регионе будет в два раза меньше, чем ожидали контролеры. Их рвение проверить всех не находит понимания у столичной прокуратуры, без согласования с которой ревизоры не могут идти к компаниям.

Всего за период действия антипроверочного закона* (май–июнь) в прокуратуру поступили 624 заявления о согласовании проведения внеплановых выездных проверок малых и средних компаний. По сообщению пресс-службы московской прокуратуры, около 60 процентов таких заявок правоохранители не разрешили (одобрили только 207 проверок). Вообще соотношение санкционированных проверок и отказов различается в зависимости от округа города. Так, по заявлению прокуроров Северо-Восточного округа Москвы, они не согласовали 30 из 33 заявок на внеплановый контроль. В Северо-Западном и Западном округах примерно та же ситуация. 44 процента заявок одобрили в Юго-Восточном и Северном округах. В то же время их коллеги из Южного административного округа отказали только в одном случае из 23, 13 проверок согласовали, составителям еще 9 заявок «разъяснили законодательство».

Чаще всего за согласованием внеплановой проверки в прокуратуру города обращаются столичное Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), ветеринарные службы города, Госинспекция по недвижимости и управление Роспотребнадзора.

Одна из основных причин отказов – несобранность. Чиновники, по словам московских прокуроров, оформляют документы «на авось»: допускают множество ошибок, запрашивают более 20 дней для проверки (что запрещено законом) или вовсе забывают указать сроки. Они также не описывают в запросах методы проведения проверки или же собираются истребовать у компаний документы, которые к делу не относятся. Частой причиной отказов является отсутствие оснований для проверки. Бывали случаи, когда контролеры хотели провести проверку в неподведомственной сфере. А одно из управлений МЧС пыталось согласовать с прокуратурой проверки противопожарной безопасности в столичных школах, в которых работали летние детские лагеря, хотя они уж точно не относятся к малому бизнесу.

После череды допущенных контролерами ошибок столичные прокуроры не выдержали и внесли в адрес руководителей Департамента потребительского рынка и услуг, ОАТИ и Госинспекции по недвижимости представления об устранении нарушений закона. Правоохранители обещали проконтролировать выполнение своего предписания.