Комитет Государственной Думы РФ по собственности приступил к разработке законопроекта с изменениями в законодательство в части освобождения покупателей имущества в рамках малой (льготной) приватизации от уплаты налога на добавленную стоимость.
Напомним, речь идет о поправках в рамках правоприменительной практики по Федеральному закону от 22 июля 2008 г. №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Этими поправками депутаты Госдумы намерены решить проблему с дополнительной нагрузкой на малый и средний бизнес в виде НДС и, таким образом, поддержать основной принцип реализации 159-ФЗ - оказание имущественной поддержки субъектам МСП до 1 июля 2010 г.
Напомним, 1 января 2009 г. Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. №224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес изменения в части уплаты НДС. В результате этого объекты гос- и муниципального имущества, подлежащие льготному выкупу по 159-ФЗ, теперь облагаются НДС. Соответственно, рыночная цена такого имущества увеличилась на 18%, что для малых предприятий стало серьезным дополнительным финансовым обременением.
В начале июня этого года ОПОРА РОССИИ официально обратилась к Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову, Первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову, Заместителю Председателя Правительства РФ – Министру финансов РФ Алексею Кудрину и Министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной. Поводом обращения стало предложение поддержать позицию ОПОРЫ РОССИИ по отмене НДС в рамках реализации закона 159-ФЗ и инициировать внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ.
Комментируя событие по законодательной инициативе Комитета по собственности, руководитель информационно-аналитического отдела ОПОРЫ РОССИИ Екатерина Реут сообщила о том, что весной введенная законом 224-ФЗ норма создала дискриминационные условия и дополнительную финансовую нагрузку для субъектов малого и среднего предпринимательства – участников льготной приватизации. «В случае принятия Госдумой поправки об отмене НДС это существенно облегчит для малых арендаторов и без того непростую задачу по выкупу помещений, в особенности, в сегодняшних экономических условиях в стране», считает эксперт.
Особое внимание представитель ОПОРЫ обратила на востребованность поступающей от предпринимателей информации о случаях нарушения 159-ФЗ.
Особую актуальность, по словам Е. Реут, в настоящий момент представляют сообщения предпринимателей по поводу определения в регионах местными органами порядка выплаты цены имущества: «рассрочка равными долями или нет, есть ли первоначальный взнос».
«Данная информация нужна для официального обращения ОПОРЫ РОССИИ к первым лицам государства с просьбой инициировать внесение изменений в 159-ФЗ в части определения четкого порядка рассрочки цены имущества», уточнила эксперт ОПОРЫ РОССИИ.