Налоговая устроила юридический казус

Федеральные налоговые органы внесли сумятицу в процедуру регистрации изменений учредительных документов юрлиц. Сменить гендиректора и продать доли в ООО сейчас проблематично.

Федеральная налоговая служба с 1 июля принимает заявления о внесении изменний в учредительные документы юрлиц только по новым, разработанным службой формам.

Размещенное на сайте ФНС разъяснение гласит, что действовавшие до сих пор формы, утвержденные постановленим правительства РФ в 2002 году, противоречат ФЗ №312 от 30.12.2008, вступившему в силу с 1 июля. На этом основании налоговики и разработали новые формы заявлений.

По закону такие документы устанавливаются только постановлением правительства, и в компетенцию ФНС не входит оспаривание законности тех или иных решений правительства, говорит Егор Носков, управляющий партнер юрфирмы «Дювернуа Лигал». Зарегистрированные по новым формам изменения в любой момент могут быть оспорены в суде.

«Я столкнулся с этой проблемой вчера и пока что в городе никто не понимает, что с этим делать», - сетует гендиректор юридической фирмы Greenway Consult Денис Михайлов. По его словам, сейчас нотариусы перестали заверять старые формы заявлений и ждут разъяснений из ФНС.

Теперь арбитражные суды будут завалены исками к УФНС с требованиями о правильной регистрации изменений в ЕГРЮЛ, уверен Денис Михайлов.

В ФНС и УФНС по Петербургу в пятницу оставили вопрос об этом юридическом казусе без комментариев. Анжелика Жигалова, начальник правового отдела УФНС по Ленобласти сообщила, что пока к ней не было обращений по такому вопросу. Неавторизованно налоговики говорят, что никто из них не станет критиковать действия центрального аппарата ФНС, но местные органы пока что сами оказались в ступоре.

Тем временем, юрлица пока не могут зарегистрировать ни одно изменение в своих учредительных документах. В налоговых огранах огромные очереди скопились еще перед 1 июля. До этого срока юрлица пытались успеть внеcти изменения в свои документы по старым правилам на основании простой письменной формы, которая теперь отменяется вступившим в силу ФЗ №312, рассказывает Ерлан Касоев председатель коллегии адвокатов «ЮрКонсул Интернешнл».

Кстати, по тому же самому ФЗ №312 все ООО должны до 31 декабря 2009 года внести существенные изменения в свои уставы иначе их деятельность может быть прекращена. Нынешняя ситуация скорее всего когда-то закончится, но времени на приведение своих документов в соответствии с ФЗ №312 останется гораздо меньше.