В своем стремлении отыскать повод для доначислений налоговики заходят порой так далеко, что доходит до смешного. Точнее, можно было бы посмеяться, если бы из-за абсурдных претензий компаниям не пришлось бы тратить столько времени и денег на судебные разбирательства.
Уплата налога тоже может быть подозрительной
Налогоплательщик недобросовестный, поскольку его контрагенты платят НДС. Именно это заявили проверяющие в споре, который рассмотрел Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа (постановление от 15.01.09 № Ф08-8175/2008). Странность налоговики увидели в том, что поставщик отказался от льготы по НДС, предусмотренной пунктом 3 статьи 149 НК РФ. Инспекторы решили, что добровольное начисление налога явно свидетельствует о каких-то махинациях. Суд признал претензии контролеров необоснованными. Не все компании желают сотрудничать с неплательщиками НДС, нежелание терять клиентов – вполне оправданный повод отказаться от льгот.
Из-за одной буквы в названии товара сняли вычет
Нельзя вычесть НДС по приобретенным основным средствам, если их наименование в техпаспорте отличается от того, которое указано в акте. Неясно, что именно получила компания, а значит, и вычет недопустим, решила инспекция. Но в суде она проиграла (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.01.09 № КА-А40/12756-08).
Расхождения объяснялись просто. Техпаспорт был составлен на русском языке, в названии техники есть буква Э. Но оборудование было куплено у нерезидента. И в спецификациях к акту приема-передачи эту букву заменили цифрой 3. Но это никоим образом не мешает прочитать название имущества.
Объявление в газете приравняли к ценнику
Доначисляя налоги по рыночным ценам, необходимо использовать «официальные источники информации» (п. 11 ст. 40 НК РФ). К ним никак нельзя отнести газету «Из рук в руки», на публикацию в которой ссылались инспекторы. Так решил Федеральный арбитражный суд Уральского округа, отменяя решение инспекции (постановление от 06.04.09 № Ф09-1858/09-С2).
Помимо прочего чиновники смотрели только собственно предложения о сдаче помещений в аренду, а ведь неизвестно, были ли эти предложения приняты. Может, потенциальные клиенты отклонили их из-за завышенной цены. Не изучили проверяющие конкретные условия сделок. Значит, они не выполнили пункт 3 статьи 40 НК РФ, где предписано учитывать скидки или надбавки, стандартные для товара, работы либо услуги.
Налоги доначислили исходя из обещанной, а не фактической зарплаты
Предприниматель разместил объявление о вакансиях, и там была указана зарплата выше, чем он фактически начислял по таким должностям. Инспекция заподозрила выдачу зарплаты «в конверте» и доначислила НДФЛ с обещанных доходов. Но проиграла (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.04.09 № Ф09-1768/09-С3). Подобные объявления можно использовать лишь наряду с другими доказательствами ухода от налогов. Чиновники их не собрали. Кроме того, суд отметил: в объявлении приводилась ожидаемая зарплата, а реальное вознаграждение зависело от квалификации сотрудника. Не учли налоговики и инфляцию: объявления за 2006 и 2007 годы были засчитаны и для проверки 2004 и 2005 годов.