1. Ставка рефинансирования снова снижена

Третий раз за этот год совет директоров Центробанка принял решение снизить ставку рефинансирования. Снова на полпроцента и менее чем через месяц с момента последней корректировки. Напомним, ставка в 12 процентов была установлена 14 мая, а уже с 5 июня она снизилась до 11,5 процента. А впервые после долгого роста ставка была уменьшена 24 апреля – с 13 до 12,5 процента.

2. Строительство школ и детсадов позволит снизить налог на прибыль

Власти надеются, что обязанность отстроить объекты социальной инфраструктуры в обмен на предоставленный местными властями под жилищное строительство участок земли уже в скором времени будет компаниям не в тягость, а в радость. На прошлой неделе Минфин обнародовал правительственные поправки во вторую часть Налогового кодекса, разрешающие компаниям-застройщикам и инвесторам учитывать затраты на такое «вынужденное» строительство. Сейчас компания, которая тратит деньги на строительство садика или школы, учесть их стоимость при налогообложении прибыли не может.

3. ФНС подготовила талмуд о том, как не переплатить налоги

Налоговая служба подготовила ответы на частые вопросы для компаний и граждан, которые ведут свою деятельность и платят налоги не только в России, но и за ее пределами. Целые 33 страницы заняли типовые вопросы по администрированию соглашений об избежании двойного налогообложения и ответы на них: кто должен представлять подтверждение о налоговом резидентстве, в какой срок, в какой форме и т. д. Найти шпаргалку можно на сайте ФНС (www.nalog.ru) в новостях от 2 июня.

4. Депутаты признали, что малый и средний бизнес – под «прессингом» налоговиков

Налоговая политика в отношении малых и средних компаний в условиях кризиса должна быть досконально пересмотрена. Такое мнение на прош­лой неделе высказал Михаил Орлов, председатель экспертного совета думского Комитета по бюджету и налогам. Он припомнил все «болевые точки». То, что компаниям на упрощенной системе «по сути вменили вести бухучет на общих основаниях». Проблемы с администрированием НДС и других налогов. «Поголовные» проверки и последующие суды с инспекциями. Грядущее увеличение налоговой нагрузки после отмены ЕСН и т.? д. Между тем, напомнил Орлов, налоговая политика затрагивает интересы не только бюджета, но и бизнеса. И эту идею вместе с наиболее показательными примерами «прессинга» со стороны налоговиков необходимо донести как можно быстрее и «максимально фактурно» до федеральных властей, резюмировал он.

5. Налоговый законопроект Верховного суда считают противоречащим Конституции

Предложение Верховного суда взыскивать налоговые долги с граждан в бесспорном порядке вызвало бурю протеста со стороны юридически подкованных депутатов. Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что списание денет со счета должника по решению инспекции без суда и следствия – прямое нарушение статьи 35 Конституции, где черным по белому написано: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Поэтому предложение Верховного суда – обычное стремление освободить судебную систему от рутины. И вынес вердикт: антиконституционный законопроект «необходимо отклонить».