Планируя проверки, инспекторы до сих пор ориентируются на статистику 2007 года

Как стало известно, Федеральная налоговая служба планирует внести изменения в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, которая утверждена приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@. Скорее всего изменения будут обнародованы в конце лета. В частности, компании и налоговики получат новые данные о средней налоговой нагрузке и рентабельности по видам экономической деятельности – за 2008 год. На данный момент приказ содержит информацию только по 2006 и 2007 годам. Понятно, что вряд ли корректно сравнивать с ней показатели компании за прошлый год. Новые данные должны были появиться еще в апреле, но подсчеты, которые ведутся непосредственно в ФНС, задержались.

НАПОМНИМ. Данные о среднеотраслевой налоговой нагрузке и рентабельности продаж налоговики используют при решении о включении той или иной компании в план выездных налоговых проверок. С точки зрения ФНС подозрительно, если налоговая нагрузка (рассчитывается как отношение суммы уплаченных налогов к выручке) ниже средней по конкретной отрасли. Рискуют попасть под выездную проверку и те, у кого уровень рентабельности продаж по данным бухгалтерского учета значительно (10 процентов и более) ниже уровня рентабельности для данной сферы деятельности по статистике налоговиков.

Как пояснили в ФНС России, расчетные значения по 2006 году налоговики используют при принятии решения о проведении выездной налоговой проверки того или иного предприятия по налогам за 2006 год. Аналогично применяют данные по 2007 году. По 2008 году расчетных значений еще нет.

Однако опрос, проведенный «УНП» в налоговых управлениях и инспекциях различных регионов, показал, что многие инспекторы при планировании налоговых проверок за 2008 год ориентируются на расчетные данные по 2007 году. Так поступают, например, налоговики Владимирской области, Чувашии и Краснодарского края. Другие налоговые управления (Архангельская область, Карелия) пользуются данными сторонних ведомств – территориальных отделений Росстата или Минэкономразвития. И только единицы (Ставропольский край, Волгоградская область) не спешат и ждут свежих официальных данных от ФНС.