АУДИТ
- Аудиторов арестовали за советы по минимизации налогов
В налоговых уголовных делах наметилась новая тенденция: правоохранители пытаются привлекать к ответственности тех, кто дает компаниям «вредные советы». Недавно в Москве арестовали двух сотрудников аудиторской компании – их обвиняют в пособничестве в уклонении от уплаты налогов.
- Аудиту дадут карт-бланш: Минфин в очередной раз поправит закон
Не прошло и года после принятия нового Закона "Об аудиторской деятельности", в соответствии с которым аудиторы начали перестраивать свою работу, как министерство финансов предложило очередные поправки в него.
- Совет по аудиторской деятельности: для СРО важна своевременная подготовка необходимых документов
28 мая 2009 года состоялось очередное заседание Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации.
БУХУЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО
- Д.Медведев подписал закон о расширении перечня доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц
Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", принятый Госдумой 22 мая 2009 года и одобренный Советом Федерации 27 мая.
- Соцналог приговорили
На рассмотрении в Госдуме в первом чтении пакет из двух законопроектов, которые вносят существенные изменения в систему пенсионного обеспечения в частности и социального страхования вообще. В результате с 1 января 2010 года должны примерно на треть вырасти пенсии.
- Прихотливая форма первички
Ни Минфин, ни Росстат в настоящее время не имеют полномочий разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов, а также давать разъяснения по их применению, говорится в письме за подписью замминистра финансов Сергея Шаталова.
Смотрите также статью на эту тему:
Минфин отказался давать разъяснения по порядку применения «первички»
- Суды отказывают налоговикам в штрафах за нарушения в учете
Проверки часто (выездные – практически всегда) не обходятся без штрафов по статье 120 Налогового кодекса. Однако суды во многих случаях не поддерживают налоговиков.
- Суды убедили Минфин разрешить раньше списывать безнадежную дебиторку
Долгое время чиновники Минфина считали, что даже если есть постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания, дебиторская задолженность не может быть безнадежной.
- Закон о новом налоге на недвижимость могут принять до конца года
Законопроект о налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее рыночной стоимости может быть принят в России до конца 2009 года, сообщила в четверг РИА Новости депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.
►Особенности расчета и уплаты НДС - Задай свой вопрос!
На сайте Audit-it.ru открыта интернет-конференция, посвященная вопросам исчисления и возмещения НДС. На ваши вопросы ответят главный редактор издательства «Гарант-Пресс» и куратор журнала «Актуальная бухгалтерия» Владимир Верещака и ведущие специалисты журнала «Актуальная бухгалтерия».
►Бухучет, налогообложение и аудит в медиа-сфере - Задай вопрос!
С 1 по 17 июня аудиторско-консалтинговая группа «ЮНИФИН» совместно с порталом Audit-it.ru проводит онлайн-конференцию по вопросам учета, налогообложения и аудита в медиа-сфере: кинопроизводство, телевидение, продакшн, реклама и др.
ФИНАНСЫ
- Экономический прогноз на июнь
Наступил июнь, и Аналитический еженедельник «Коммерсантъ ВЛАСТЬ» предлагает свой экономический прогноз на месяц.
- Доллар. Пора покупать?
Эксперты банка UBS, который является одним из крупнейших игроков на мировом валютном рынке, прогнозируют завершение текущего роста курса евро по отношению к доллару США. По их мнению, к осени стоимость евро опустится до $1,30 по сравнению с нынешним уровнем $1,41.
- Эксперты обсуждают "второе пришествие" кризиса
Эксперты продолжают активно обсуждать тему второй волны банковского кризиса. Она скорее будет, чем нет.
- Д.Медведев подписал закон о платежных терминалах
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами, принятый Государственной думой 22 мая 2009г. и одобренный Советом Федерации 27 мая 2009г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
- России досталась самая неприятная буква кризисного алфавита
Некоторые российские эксперты считают, что экономика страны, вероятно, прошла дно, но в ближайшие месяцы ее ждет в лучшем «боковик».
- Граждане, задолжавшие 50 000 руб. и более, смогут легально избавиться от долга
Поправки, позволяющие признать россиянина неплатежеспособным, разработаны Минэкономразвития более года назад, но последняя версия законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" будет внесена в правительство только летом.
- Депутаты предлагают новую единицу рубля
История российского рубля, некогда обеспеченного золотом, может сделать крутой поворот - депутаты предлагают новую единицу рубля, выполненную из палладия.
ОЦЕНКА
- Вторая всероссийская конференция оценщиков состоится 25 июня
Вторая всероссийская научно-практическая конференция «Развитие саморегулирования оценочной деятельности: конкуренция, стандартизация и подготовка кадров» состоится 25 июня в Москве.
- Оценка московских квартир подешевела на 50%
Услуги по оценке недвижимости в Москве подешевели на 20−50%. Профессиональные оценщики признаются, что из-за кризиса потеряли ориентиры, позволяющие адекватно оценивать объекты.
КАДРЫ
- Пять новшеств, которые потрясут работодателей, работников и пенсионеров
В начале июня Госдума рассмотрит в первом чтении два законопроекта, меняющих сложившуюся систему пенсионного обеспечения.
Смотрите также статью на эту тему:
Госдума приняла поправки в закон "О трудовых пенсиях в РФ"
- Как обманывают работодатели
Очень часто работник при поступлении на работу недооценивает важность такого документа, как трудовой договор, мол, приняли на работу и ладно. Подписывая договор, мы не всегда вчитываемся в его условия, не вникаем в их суть, а когда дело доходит до конфликта с работодателем, выясняется, что в нем отсутствуют принципиально важные моменты, благодаря которым можно было с легкостью отстоять свои интересы в суде.
- Самая популярная ошибка в документах, которую допускают работодатели при сокращении штата
На сегодняшний момент примерно в 50 процентах случаев суды принимают сторону работодателя в спорах, касающихся законности увольнения сотрудника. Такая положительная тенденция для компаний стала складываться буквально в последний год.
- Декретные пособия подрастут почти вдвое
Порядок начисления пособий по беременности и родам со следующего 2010 года изменится, в результате чего они должны удвоиться.