Статья 78 НК РФ не содержит запрета на осуществление зачета переплаты по налогу на прибыль по доходам, полученным юридическим лицом от долевого участия в других организациях, уплаченному им как налоговым агентом, в счет погашения задолженности по пеням и штрафам, которые начислены ему как налогоплательщику. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 22.04.2009 № КА-А40/3220-09.

Как следует из представленных материалов, организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о проведении зачета суммы излишне уплаченного налога на прибыль в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. Однако инспекция отказала компании, ссылаясь на невозможность зачета по обязательствам налогового агента и налогоплательщика. Фирма с данным решением инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Согласно пункту 2 статьи 24 НК РФ налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено НК РФ.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов.

При этом согласно пункту 1 статьи 32 НК РФ на налоговые органы возложена обязанность по проведению возврата или зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном НК РФ.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном в статье 78 НК РФ (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам (п. 2 ст. 78 НК РФ). Иных ограничений для проведения зачета в статье 78 НК РФ не содержится.

Арбитры выяснили, что у компании как налогового агента в связи с неправильным исчислением налога на прибыль с доходов от долевого участия в деятельности организации возникла недоимка по данному налогу. На этом основании инспекция начислила компании пени и привлекла к налоговой ответственности, предусмотренной в статье 123 НК РФ, в виде взыскания штрафа. Впоследствии образовавшуюся недоимку организация погасила за счет сумм налога на прибыль, также удержанного с доходов от долевого участия в деятельности организации. При этом у компании образовалась переплата по налогу на прибыль.

Судьи установили, что в данном случае начисление пеней и привлечение компании к налоговой ответственности имели место в связи с невыполнением ею обязанностей налогового агента по перечислению в бюджет налога на прибыль по доходам, полученным от долевого участия в других организациях.

Таким образом, суд признал решение налоговой инспекции, выразившееся в отказе от проведения зачета, недействительным.