ИФНС обязана известить о рассмотрении материалов проверки заранее

Инспекция может направить компании уведомление о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки хоть каким способом, в том числе телеграммой, но оно в любом случае должно быть заблаговременным. То есть не день в день. Такие выводы следуют из постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа - постановление от 21.05.09 № Ф02-2280/2009.

Инспекция провела в компании комплексную выездную проверку. Не успевая заранее пригласить представителя налогоплательщика на рассмотрение материалов ревизии, проверяющие сообразили: можно ведь отправить телеграмму. Сделали они это в день рассмотрения материалов. Поскольку компания не явилась на заседание, решение по проверке было принято без нее.

Однако судьи признали, что инспекция существенно нарушила процедуру рассмотрения материалов проверки, а это неминуемо влечет за собой отмену ее решения. Из ответа почты о доставке телеграммы следовало, что компания получила ее в 12.46. В то время как рассмотрение материалов проверки было назначено на 12.00. Следовательно, в полдень у инспекторов еще не было доказательств надлежащего извещения налогоплательщика. И принимать решение без него ИФНС была не вправе.