За что налоговых инспекторов наказывают прокуроры

Прокуратура все чаще заявляет о своей готовности не дать в обиду малый и средний бизнес. Мы выяснили, какие конкретные меры за последнее время предприняли правоохранители разных регионов для защиты прав налогоплательщиков.

Уголовные дела. В Амурской области по требованию правоохранителей признали незаконными начисленные предпринимателю штрафы и пени – более 200 тыс. рублей. Акт выездной проверки подписал не инспектор, который ее проводил, а замначальника налоговой инспекции. Сейчас она под следствием по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса).

Инспектора из МИФНС по Самарской области обвиняют в подделке протоколов допросов свидетелей по статье 292 «Служебный подлог» УК РФ. По этой же статье инспектора из Чувашии недавно приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Он, по версии обвинения, к исковым заявлениям о принудительном взыскании транспортного налога прикладывал фальшивые списки заказных писем. На самом деле никакие требования об уплате налога не отправлялись.

Дисциплинарные взыскания. Калмыцкие налоговики, напротив, несколько лет подряд добросовестно присылали требование об уплате транспортного налога одной супружеской чете. Только налог на легковушку начисляли как на грузовик. После проведенной местными прокурорами проверки налоговиков заставили сделать перерасчет и наказать виновных сотрудников.

Еще одного самарского налоговика подвергли дисциплинарному взысканию за неправильную проверку магазина. Протокол осмотра инспектор не составил, а во время проверки в магазине не было представителя компании и понятых. В результате все санкции с владельцев магазина сняли.

Пожурили. В Архангельске налоговых инспекторов отчитали за незаконное соглашение с банками. Те отказывались перечислять налоги индивидуальных предпринимателей, не имеющих расчетных счетов. А в Приморском крае прокуроры обязали налоговиков штрафовать за непробитые чеки в магазинах не директоров компаний, а самих продавцов.