В 2008 году по факту была проведена налоговая реформа. У изменений появилась идеология – они стали обслуживать появляющиеся в экономической политике приоритеты, а не наоборот.

Мы перестали стремиться к кальке с налоговых систем стран ОЭСР. И принимаем меры, которые необходимы именно России, в том числе для стимулирования и развития определенных видов деятельности. В прошлом году большая часть мер была направлена на стимулирование модернизации. Это касалось и ускоренной амортизации, и повышения в три раза амортизационной премии, а также вложений в человеческий капитал. Напомню, в России с этого года (не во всех странах это есть) полностью освобождены от всех налогов корпоративные расходы на образование. Снижение ставки налога на прибыль было пожарной мерой, решение принималось быстро. Россия оказалась не одинока, в других странах действуют примерно в том же ключе. Налог на прибыль снижен в Швеции, а также в Голландии – на первые 200 тыс. евро. В Австралии и Австрии введена 30-процентная амортизационная премия, в Великобритании снижена общая ставка НДС, в Бельгии снижение НДС коснулось строительства жилья, в Финляндии – продовольственных товаров. Ряд стран намеревается снизить НДС по определенным группам товаров, вводя различного рода рассрочки и отсрочки платежей.

Предстоит сделать. В 2009 году продолжим обсуждать и принимать определенные меры налоговой политики. Свои предложения Минэкономразвития уже направило в Минфин. Эти меры носят как антикризисный характер, так и стратегический. На этапе выхода из кризиса понадобятся другие подходы к налоговой системе. Я уверен, все страны вернутся к обсуждению фундаментальных мер налоговой политики. Могу напомнить только один факт: нам всегда говорили, что НДС – контрцикличный налог и уровень его сборов практически не зависит от этапа экономического развития или цен на нефть. Это утверждение оказалось неверным. Налог, наоборот, процикличный: у нас в этом году планируется снижение НДС почти на 35%, а снижение ВВП на 2,2%. Стоит ли снижать НДС, и НДС ли вообще, нам еще предстоит поговорить. Очевидно, не в этом году. Пока решение по НДС отложено. Мера по этому налогу – одна из наиболее чувствительных для бизнеса. По той же причине отсрочено на 2011 год решение по реформе по единому социальному налогу.

Немного о рисках. В последнее время меры налоговой политики в основном касались смягчения налоговой нагрузки. Поэтому кризис несет риск возврата предприятий к схемам агрессивного налогового планирования, проще говоря, уклонения от налогов. Как отвечать на эти риски? Трансфертным ценообразованием. Вместе с Минфином мы наконец нашли общие подходы и согласовали концепцию, закон будет принят в этом году. Что такое трансфертные цены и меры контроля над ними? Прежде всего это борьба за налоговую базу. Мы видели, как ведут себя иностранные компании и их дочки в России. С точки зрения ликвидности перед ними поставлена одна задача – обеспечивать средствами страну происхождения. То же будет и с налоговой базой. Поэтому контроль должен быть ужесточен, но оставаться цивилизованным. Это эксклюзивная мера, она распространяется не на всех. Должны появиться специалисты, которые займутся исключительно трансфертными ценами. Подход нашел отражение в согласованной концепции. Соответственно, второй риск касается перемещения налогов российских компаний как внутри страны, так и в офшоры.

О важности доверия. Очень важна мера ослаб­ле­ния налогового давления на малый бизнес. Я бы ее даже не называл мерой налоговой политики, поскольку мотивы принятия решения заключались в другом. Сегодня задача малого бизнеса – не обеспечение казны деньгами, а создание новых рабочих мест и внесение своего вклада в развитие конкуренции. Поэтому мы считаем, что временно можно пойти на максимальное снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. И соответствующее предложение в Минфин уже направлено. Кроме того, на период кризиса не вредно было бы поднять инвестиционную премию до 50%, поскольку те предприятия, которые даже в это тяжелое время продолжают инвестировать в модернизацию, должны получить четкий сигнал от власти, что их действия поощряются. В целом мы все должны понять, что сейчас нет другого выхода, кроме совместной работы финансовых служб компаний и налоговых органов. Одни должны быть прозрачными, другие – ориентироваться не на мздоимство, а на понимание реальных проблем предприятий.

Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития