В письме от 16.04.2009 № 03-11-06/3/97 Минфин России разъяснил, как рассчитать пособия по временной нетрудоспособности работникам организации, получающим зарплату за выполнение работ по видам деятельности, по которым уплачивается ЕНВД и применяется общая система налогообложения.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ такая организация обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Если разделить расходы между данными видами деятельности невозможно, расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, определяются пропорционально доле доходов от этой деятельности в общем доходе по всем видам деятельности.

Чиновники отметили, что в таком же порядке распределяются и суммы расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности. То есть сумма указанного пособия работникам, занятым в нескольких видах деятельности, распределяется между видами деятельности, по которым уплачивается ЕНВД и применяется общая система налогообложения, пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе по всем видам деятельности, полученном за месяц, в котором наступила временная нетрудоспособность.