Зачастую на исход спора влияют огрехи налоговиков, которые они допускают при допросах свидетелей. Суды просто исключают свидетельские показания из числа доказательств по делу, если они получены с нарушением норм Налогового кодекса. Недавно специалисты УФНС по г. Москве сделали обзор таких судебных решений и назвали основные ошибки московских инспекторов, которые они допускают на допросах.
Нарушение процедуры получения свидетельских показаний. Налоговики вправе самостоятельно допрашивать свидетелей и составлять протоколы допросов. Но процедура должна строго соответствовать нормам статей 90 и 99 Налогового кодекса. Так, суд не примет протокол, в котором нет отметки о том, что свидетеля предупредили об ответственности за отказ от дачи показаний либо за заведомо ложные показания, как того требует пункт 5 статьи 90 НК РФ (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.01.09 № 09АП-16851/2008-АК).
Объяснения вместо протокола. Суд не принимает у налоговиков никаких бумаг, кроме протоколов допросов. Так, например, судьи отклонили нотариально удостоверенное заявление свидетеля (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.08.08 № 09АП-8614/2008).
Объяснения, полученные органами МВД, также не являются доказательствами по делу о налоговых правонарушениях. Они не предусмотрены Налоговым кодексом и оформлены без предупреждения об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а это нарушает пункт 5 статьи 90 НК РФ. Суды такие объяснения отклоняют (например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.08.08 № 09АП-8149/2008-АК). Но тут мы вынуждены от себя предупредить: есть столичные судебные решения, где судьи принимали в качестве доказательств в налоговом споре объяснения, полученные сотрудниками МВД (решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.06.08 № А40-55638/07-98-311).
Свидетеля «взяли на испуг». Судьи приняли отказ свидетеля от своих показаний, так как налоговики провели допрос в субботу (нерабочий день) прямо в квартире свидетеля. Суду свидетель сообщил, что этот факт показался ему подозрительным и испугал его, поэтому он дал неправильные показания (решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.06.08 № А40-4018/08-98-16). Тем не менее УФНС все равно настаивает на том, чтобы налоговики проводили допросы на дому у свидетелей. Иначе, как сказано в обзоре, получив повестку, свидетель может заранее согласовать свои показания с заинтересованными лицами.