На чем будут экономить в условиях кризиса?

После одобрения президентом ранее принятых парламентом бюджетных изменений, Россия начинает жить по новому, скорректированному в связи с кризисом дефицитному бюджету. Действительно, уже итоги первого квартала показали, что поступления в бюджет за счет налогов и таможенных платежей резко сократились. Заложенный же в бюджет общегодовой дефицит – примерно 4 триллиона рублей, или 7,4% ВВП. Планируемые доходы бюджета-2009 (6,7 триллиона рублей, в том числе – 2 триллиона от продажи нефти и газа) в свою очередь сократились по сравнению с первоначальным вариантом на 4, 2 триллиона рублей, и не в состоянии покрыть расходы (9,6 триллиона).

Разница будет «компенсирована» из Резервного фонда. По словам министра финансов Алексея Кудрина, такими темпами Резервный фонд будет практически полностью израсходован в 2010 году, выполнив свою основную задачу - поддержки бюджетной системы в кризисных условиях. «Кризис беспрецедентный, такого мир еще не знал, и в этих условиях Резервный фонд спасет Россию и защитит ее от самых тяжелых и драматических последствий», - считает министр финансов.

Однако работа над бюджетом - 2010 потребует не только изменения ранее намеченных бюджетных проектировок, но и приоритетов развития. Минфин предполагает сокращение дефицита бюджета до 5% в 2010 году, а этой цели, утверждает министр финансов, трудно будет добиться без кардинального изменения бюджетной политики. «Мы будем финансировать только самое-самое главное... Если раньше мы позволяли себе опережающее наращивание доходов даже по сравнению с приростом ВВП, то больше мы себе этого позволить не сможем. К сожалению, нет гарантий того, что мировая экономика в 2010 году начнет выходить из кризиса», - считает министр.

Между тем, в нынешнем году практически не сокращаются, а по ряду позиций и даже увеличиваются расходы социальных статей. В бюджете-2009 предусмотрена также помощь банковской системе, что поможет избежать резкого оттока вкладов населения из банков и паники на биржах. Однако как стало ясно из заявлений премьера Владимира Путина, банкам, получившим господдержку, придется строго отчитываться как по объемам и ставке по кредитам для реального сектора, так и по размерам бонусов для топ-менеджеров.

В результате банки должны будут вернуть себе роль главного кредитора бизнеса, а государство сможет сократить прямые госвливания - так называемый «стимулирующий пакет». В 2009 году на эти цели выделено 6% ВВП (практически, это и есть бюджетный дефицит). А вот в следующем году этот «пакет» будет существенно меньше. Правительство также «скорректирует» (на практике – заморозит или закроет) некоторые федеральные целевые программы. При этом министерствам предложено самим определить, от чего можно пока отказаться.

Увы, в целом нас ожидает не самый легкий год. Что же, в свое время Алексей Кудрин предупреждал, что к непростым временам надо готовиться, что в целом и было сделано. Скептиков же министр финансов призывает вспомнить 1998 год, когда не выплачивались пенсии и зарплаты. «Теперь же мы подошли к кризису подготовленными. Мы можем позволить себе индексировать социальные обязательства, поддерживать банки, продолжать инвестиции в экономику, сохранять рабочие места», - сказал руководитель Минфина.

В качестве иллюстрации к последнему заявлению - в скорректированном бюджете 25 миллиардов рублей предусмотрены на дорожные кредиты регионам. Их будут давать на три года под одну четвертую ставки рефинансирования Центробанка. Сейчас это 3,25%, а по мере ее снижения – и того меньше. Это – настоящие «меченые деньги», они пойдут к потребителям через Минфин, минуя даже Сбербанк, ВЭБ и ВТБ, и ни на что другое, кроме дорог, использоваться не могут. «Счастливчиков», получающих такие дешевые кредиты, определит Минтранс, совместно с экспертами отбирающий проекты. Возможно, нечто подобное предложат и другим отраслям.

Существенные изменения претерпят и региональные бюджеты. Уже в этом году их дефицит составит 800-830 млрд. рублей, поскольку доходы субъектов в 2009 году снизятся на 1,1 трлн. рублей. Несмотря на призывы правительства «поджаться», регионы сократили расходы пока только на 5%. Предполагается, что дефицит будет частично покрыт за счет остатков на счетах субъектов федерации на начало года и заимствований на рынке. Тем не менее, 300 миллиардов рублей пойдут из государственного бюджета – «дешевые» кредиты на 150 миллиардов рублей и 150 миллиардов - финансовой помощи. Кроме того, будут произведены некоторые изменения по облегчению налогового бремени. Часть полномочий по сбору налогов от центральных органов перейдут к региональным. На жилищное строительство, согласно доработанному бюджету, выделено 500 млрд руб. На 600 млн руб. увеличены субсидии регионам на выплату надбавок учителям за классное руководство в условиях Крайнего Севера.