УФНС по Челябинской области приучает инспекторов получать информацию от компаний только по письменному запросу, а налогоплательщикам рекомендует не делиться секретной информацией с налоговиками по телефону. Причиной стали участившиеся случаи обращения в компании лженалоговиков. Они звонят в бухгалтерию и пытаются выведать данные о налоговой и бухгалтерской отчетности организаций якобы для сверки. 

В областном налоговом управлении подчеркивают, что по закону инспекторы могут истребовать информацию «только на основании письменного уведомления для дачи пояснений в связи с уплатой налогов либо в связи с налоговой проверкой». Мол, лишь в редких случаях бывает, когда налоговики по телефону осведомляются у компаний, не успела ли она погасить долг по уплате налогов. Такое иногда бывает перед тем, как инспекторы предпринимают меры по принудительному взысканию задолженности. Всю остальную информацию инспекторы могут получить из налоговых деклараций компании или письменных пояснений.

По словам налоговиков, о телефонном мошенничестве они узнали от самих налогоплательщиков, которые сообщили об этом по «телефону доверия». Как правило, злоумышленников интересует дебиторская и кредиторская задолженность компаний. «Это могут быть рейдеры, которые собирают информацию об активах компании для последующего захвата. Либо мошенники, которые могут попытаться взыскать долги по поддельным исполнительным листам», – предостерегли нас в областном УФНС. Поэтому налоговики рекомендуют не отвечать налоговому инспектору на каверзные вопросы, но записать их и принести ответ в инспекцию в письменном виде.

КСТАТИ. С таким же мошенничеством столкнулись компании Архангельской области летом 2008 года. А в Свердловске, Оренбурге и Перми телефонные мошенники, представляясь начальниками инспекций, заказывали дорогие номера и банкеты в гостиницах города, требовали пополнить им счета мобильных телефонов.