Карликовые европейские страны, которые называют «раем для налоговых уклонистов», готовы содействовать работе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предоставляя информацию о счетах иностранцев. Этот шаг был сделан из-за угрозы экономической изоляции, которая для стран-оффшоров становится все реальней. В Европе все трудней избежать налоговых выплат.

Первым о готовности к кооперации объявил Лихтенштейн.

«Мы осознаем свою ответственность как часть экономического сообщества» Правительство этого княжества предложило заинтересованным странам соглашение о сотрудничестве в вопросах преследования налоговых уклонистов. Договор об «информационном взаимодействии» с США эта страна уже подписала.

Лихтенштейн, чье благополучие построено на сохранении банковских секретов, был вынужден признать стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в вопросах прозрачности в налоговых вопросах.

О поддержке международных мер против нарушителей налогового законодательства в четверг объявило правительство в Вадуце.

«Мы осознаем свою ответственность как часть экономического сообщества», – заявил руководитель правительства Отмар Хаслер. «Сегодняшнее заявление правительства Лихтенштейна – это знак того, что мы активно участвуем в диалоге», – добавил наследный принц Алоиз.

Для достижения согласия потребовалось многолетнее давление со стороны соседних государств. В июне 2000 года ОЭСР включила Лихтенштейн в черный список оффшоров, куда также попали Андорра и Монако.

Наиболее массированной была критика Германии. В прошлом году спецслужбы этой страны приобрели список немецких уклонистов, хранящих свои деньги в Лихтенштейне. В январе этого года завершился показательный судебный процесс над одним из них.

В январе к двум годам условного тюремного заключения и крупному денежному штрафу был приговорен Клаус Цумвинкель, бывший руководитель Deutsche Post. Он признал, что незаконно хранил в Лихтенштейне 970 тысяч евро. Налоговые ведомства ФРГ убеждены, что это лишь вершина айсберга. По некоторым расчетам, в немецкую казну уклонисты недоплатили около трех миллиардов евро.

На очереди Андорра. Правительство карликового государства объявило, что в среду президент Альберт Пинтат подписал соответствующее соглашение, согласно которому пиренейское княжество обязуется до ноября этого года принять закон об отмене банковской тайны.

Это означает, что Андорра готова в рамках международных соглашений предоставлять информацию, которая может заинтересовать налоговые органы других стран.

«Парад откровений» европейские наблюдатели связывают с открывающимся скоро в Лондоне саммитом «большой двадцатки». Черный список налоговых оазисов должен стать одной из тем международных консультаций в начале апреля.

Парижская газета La Tribune утверждает, что в этом списке могут оказаться Швейцария, Австрия и Люксембург. Недавно начала работать специальная экспертная группа, которая к саммиту сформулирует свои предложения. Агентство France Press в связи с этим вспоминает недавнее заявление президента Франции Николя Саркози, который готов «заново подумать» об отношениях его страны с соседствующими Андоррой и Монако.

Готовность к кооперации высказывают и в Юго-Восточной Азии. О желании признать стандарты ОЭСР на днях заявили правительства Сингапура и Гонконга.

«Налоговое бегство все трудней, – комментирует газета Financial Times Deutschland. – Министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк готов «взяться за плетку» против «налогового рая», ЕС угрожает «набором санкций», а США недавно удалось раскусить железную тайну швейцарских банков – столько движения не бывало несколько десятилетий. Коктейль из финансового кризиса, «налоговой аферы Цумвинкеля» и нового жесткого курса американских ведомств настолько невкусен для стран вроде Лихтенштейна, Люксембурга или Швейцарии, что они уже не в состоянии в ответ на требования партнеров лишь пожимать плечами».