Если счет-фактура подписан с использованием факсимиле, то на основании такого документа компания вправе заявить «входной» НДС к вычету. К такому выводу пришли судьи Высшего арбитражного суда в определении от 13 февраля 2009 г. № ВАС-16068/08.

Компания-поставщик заключила договор с покупателем, согласно которому все документы, касающиеся обязательств сторон, они вправе визировать с использованием факсимильного аналога подписи. Получив счет-фактуру, подписанную факсимиле, компания заявила сумму НДС к вычету. Однако налоговики посчитали, что оформленный таким образом счет-фактура не отвечает требованиям статьи 169 Налогового кодекса, поскольку в нем отсутствует обязательный реквизит – подпись уполномоченного лица. Кстати, такую позицию инспекторы занимают уже довольно давно, руководствуясь разъяснениями Минфина России (например, письмо от 22 января 2009 г. № 03-07-11/17).

Но судьи ВАС решили, что налогоплательщик вправе получить вычет на основании счета-фактуры, подписанного факсимиле, поскольку такой способ оформления документов Налоговым кодексом не запрещен и соответствует закону. При этом необходимо соблюсти только одно условие – возможность использования факсимиле нужно прямо предусмотреть в договоре.