Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагает ввести уголовную ответственность для работодателей, использующих массовый труд нелегальных мигрантов и выплачивающим зарплаты своим сотрудникам по «серым схемам». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», Исаев заявил сегодня в ходе «правительственного часа» в Госдуме по вопросам безработицы в стране, озвучивая позицию фракции «Единая Россия».

«Кризис — это мощный стимул, чтобы начать решать проблемы, накопившиеся на российском рынке труда», — заявил глава комитета. Среди мер, призванных исправить ситуацию, Исаев назвал, в том числе, квотирование рабочих мест в государственных и муниципальных учреждениях для инвалидов и выпускников техникумов и вузов, а также упрощение процедуры выхода на пенсию лиц предпенсионного возраста, потерявших работу. Кроме того, необходимо ввести налоговые каникулы сроком как минимум на 1 год для безработных, которые решили заняться малым бизнесом, добавил глава комитета.

В свою очередь депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин высказался за расширение перечня общественных работ для безработных, включив в него восстановление инженерных коммуникаций и установление «твердых тарифов» в зарплате бюджетников.

Со своей стороны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил «национализировать тяжелую промышленность, убрать всех иностранных рабочих, а также забрать у олигархов все деньги, которые у них есть на руках, и направить их на борьбу с безработицей». «Готовьтесь к резкому росту количества безработных!», — пригрозил лидер ЛДПР, завершая свой доклад.

Депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Ермакова, ссылаясь на данные соцопросов, отметила, что «страх потерять работу не дает сейчас спокойно спать каждому третьему россиянину». «Около 18 тыс. предприятий уже уведомили службы занятости о грядущем сокращении численности работающих, и ни одна статистика не предоставляет данные о том, сколько людей в России сейчас находятся в вынужденных отпусках или работают неполную рабочую неделю», — сказала депутат.

Наряду с другими мерами содействие развитию малого бизнеса в кризисных условиях со стороны государства позволило бы не только сохранить рабочие места, но и существенно увеличить список вакансий, полагает парламентарий. В связи с этим она высказалась за облегчение налогового бремени и упрощение условий выдачи кредитов, а также снижение ставок на аренду помещений для малого и среднего бизнеса. «Кризис может оказаться как раз тем шансом, чтобы как можно большее количество людей получили стимул открыть собственное дело, главное, чтобы в этом им помогало само государство — причем не на словах, а на деле», — подчеркнула Ермакова.