По всей видимости, вскоре налоговые инспекторы смогут самостоятельно исключать из ЕГРЮЛ не все недействующие компании, а лишь те, которые, кроме того что на протяжении 12 месяцев не платят налоги и не проводят операций по счетам, еще имеют задолженность перед бюджетом в пределах 60 тысяч рублей.

При этом контролеры обязаны будут предварительно извещать коммерсантов о том, что концентрация туч над их головами достигла предельного значения и их вот-вот удалят из реестра. Компания же, в свою очередь, сможет обжаловать решение об исключении. В случае если правота фирмы будет доказана, ее восстановят в ЕГРЮЛ и возместят нанесенный ущерб. Такой порядок прописан в законопроекте, разрабатываемом в недрах Минэкономразвития, о чем данное ведомство и сообщает в обнародованном недавно письме от 25 декабря 2008 г. № Д06-3225.

Как отмечается в документе, целями законопроекта являются повышение прозрачности и определение правовых последствий исключения юрлиц из ЕГРЮЛ, защита их интересов, а также интересов их кредиторов, повышение эффективности реализации процедур банкротства отсутствующих должников и упрощение порядка рассмотрения дел о банкротстве. Если законопроект будет одобрен, налоговикам поручат до 2010 года ликвидировать без суда все компании, соответствующие признакам недействующих юридических лиц в течение трех лет с одновременным списанием задолженности.