Главбухов по делам о мошенничестве с НДС привлекают крайне редко. Но метко

Обычно по делам о мошенничестве с возмещением НДС главбухов к ответственности практически не привлекают. Как нам сообщили в правоохранительных органах, причина такова: непосредственно в составлении фиктивных документов они не участвуют, а просто принимают приносимые им документы к учету. Обычно главбухи выступают в таких делах в качестве свидетелей.

Как правило, отвечают за незаконное возмещение НДС из бюджета генеральные директоры компаний. Сроки даются всегда большие – минимальный срок по статье 159 Уголовного кодекса составляет пять лет. Но мало кто из обвиняемых отбывает реальное наказание в колонии – осуждают условно. Это происходит только тогда, когда правоохранителям удастся доказать «преступную группу» (как в случае, которому посвящено наше расследование).

Шокирующее решение по уголовному налоговому делу вынес суд Комсомольска-на-Амуре в отношении сотрудников завода, обвиняемых в незаконном возмещении НДС. Все подсудимые получили большие сроки лишения свободы, а строже всех наказали главбуха – 58-летнюю пенсионерку. Пытаясь разобраться, как такое возможно, «УНП» провела собственное расследование. Именно ему посвящена Главная тема номера на этой неделе.