Первый заместитель председателя думского комитета по промышленности Валерий Драганов направил в правительство проект закона об ускоренном возврате НДС крупным промышленным предприятиям. "Я буду настаивать, чтобы мы приняли поправку в Налоговый кодекс, которая предусматривает сокращение сроков возмещения НДС до одного месяца", - заявил сегодня Драганов.

По словам депутата, его законопроект в основном касается интересов экспортеров: "Это будет ограниченный список видов экономической деятельности, определяющих приоритетные направления внешнеторговой стратегии России".

Действующее законодательство отводит налоговикам до трех месяцев на возврат экспортерам НДС. Однако налоговые органы редко укладываются в этот срок, используя, по словам Драганова, различного рода лазейки для продления срока возврата. По данным Ernst & Young, в среднем срок задержки с возвратом НДС в 2008 году составлял четыре с половиной месяца.

Драганов уверен, что его законопроект является, по сути, антикризисным. "Возврат НДС в четко установленный срок позволит российским экспортерам сохранить ритм работы и не допустить срыва платежей, а также обеспечит своевременную выплату заработной платы и даст возможность осуществлять платежи в бюджеты всех уровней в установленные законами сроки", - заявил депутат.