18 декабря 2008 года в Екатеринбурге состоится XIV Уральский профессиональный налоговый форум, тема которого полностью соответствует контексту современной ситуации в экономике: "Налоговое планирование и схемы в условиях кризиса. Как выжить и не попасть под проверку. Что ждет в 2009 году? "
На дворе глобальный финансовый кризис, небывалых масштабов со времен августа 1998 года. Завершается эпоха «золотых парашютов», ужесточаются корпоративные стандарты, повышаются требования к достоверности финансовой отчетности, аудиту и оценке рисков, растет ответственность менеджмента. Прозрачность, управляе-мость бизнеса, структурирование собственности и активов стало актуальным как никогда. Начинается эпоха слияний и поглощений, сделок с активами по демпинговым ценам, банкротств, передела рынка.
В трудное время государство предприняло беспрецедентные меры по защите финансового рынка и страте-гических отраслей хозяйства, в т.ч. послабления в налоговой сфере, но многих это не вдохновляет. Бизнес по-настоящему лихорадит. Впереди неопределенность и неутешительные вести о девальвации рубля и инфляции. Заморожено кредитование, сворачиваются инвестиционные программы, идут массовые увольнения. Падает лик-видность, не хватает оборотных средств. Выживут явно не все. Опять возвращаются вексельные схемы, взаимо-зачеты, бартер. Нужда заставляет предпринимателей вновь реанимировать криминальные налоговые схемы. Ак-тивизируется использование фирм-однодневок.
В итоге закономерно сокращаются налоговые поступления в бюджет, что вызывает адекватную реакцию налоговиков - усиление налогового контроля и совершенствование налогового администрирования. Опубликование на сайте ФНС РФ 14.10.08 г. 12-го критерия самостоятельной оценки налоговых рисков с детальным описанием и «картинками» недопустимых налоговых схем более чем красноречиво.
Что ждет налогоплательщиков в новом 2009 году? Какие сюрпризы готовит ФНС РФ. Кого и как будут проверять в новом году? Как необходимо скорректировать налогоплательщикам систему налоговой безопасности и управления налоговыми рисками в условиях финансового кризиса? Эти и другие не менее острые вопросы традиционно станут предметом горячих дискуссий участников форума.
ПРОГРАММНЫЕ ТЕЗИСЫ И ВОПРОСЫ ФОРУМА:
1. Кризис и налоги. Инициативы государства, новации в законодательстве и практике налогового контроля.
2. Реанимация налоговых схем и фирм-однодневок. Мнения экспертов. Что делать и как выжить в кризис?
3. Совершенствование налогового администрирования. Какие меры предпримет ФНС?
4. 12 критериев самостоятельной оценки налоговых рисков. Как не подставляться под удар?
5. Деловая цель, проблемные поставщики, обоснованность расходов, мнимые сделки: что будет завтра?
6. Возврат к неденежным расчетам. Риски. Как их избежать?
7. Аффилированность и контроль за ценами в эпоху кризиса. Инструкции по технике безопасности.
8. Поражения и победы налогоплательщиков в суде. Итоги 2008 года. Тенденции практики в 2009 году.
9. Налоговое планирование в Группе компаний (холдинге). Практические рекомендации и примеры.
10. Как использовать кризис в качестве обоснования налоговой выгоды?
Более подробная информация об участниках и условиях участия в форуме размещена на сайте: www.ardashev.ru.