Налоговики Кузбасса, проанализировав практику досудебных споров, пришли к выводу, что это самый простой и оперативный способ решения налоговых споров. «Рекламируя» досудебное обжалование, кемеровское налоговое управление предложило компаниям специальную памятку.

Как обжаловать доначисления и штрафы. Если инспекция решила наказать компанию за налоговое правонарушение, решение вступит в силу только через 10 рабочих дней после того, как его получит компания. За это время необходимо составить апелляционную жалобу в областное управление. Но подать ее надо в свою же инспекцию. Оттуда жалобу в трехдневный срок должны направить в УФНС.

Налоговики уверяют, что если срок не пропущен, то инспекторы не смогут применить никаких санкций по своему решению. Иначе говоря, не арестуют счета и не снимут с них деньги. Если же компания не подала жалобу в течение 10 дней, то на 11-й инспекторы применят весь арсенал имеющихся у них средств для того, чтобы исполнить свое решение. Тем не менее у компании все еще останется шанс на досудебное урегулирование спора. Жалобу можно подать непосредственно в Управление ФНС России по Кемеровской области (г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 70) в течение года с момента вынесения решения.

Как добиться возврата переплат. Требование об уплате налога, решение о его взыскании или незачет переплаты в счет будущих платежей, отказ в праве применять «упрощенку» или проведение незаконной выездной проверки кемеровские налоговики рекомендуют обжаловать сразу же в УФНС. На это у компании есть три месяца. Управление может восстановить срок, если имеется уважительная причина.

Как оформить жалобу. Подписать жалобу может не только генеральный директор, но и уполномоченный представитель компании. Тогда к жалобе надо приложить соответствующую доверенность или нотариально заверенную копию. Для обоснования своей позиции можно также присовокупить документы, арбитражную практику, письма или другие разъяснения Минфина.

Любую жалобу УФНС по Кемеровской области обещает рассмотреть в течение месяца. В крайнем случае срок продлят еще на 15 дней. О принятом решении налоговики обязаны сообщить в течение трех дней.