"Дом-2" в суде

Налоговая инспекция, проводя выездную проверку товарищества собственников жилья "Дом-2", выявила, что ТСЖ не уплатило налог на имущество со стоимости общего имущества секционного жилого дома, который был получен ТСЖ от застройщика для дальнейшей эксплуатации по акту приема-передачи.

В связи с этим товариществу был доначислен своевременно неуплаченный налог, пени, а также штраф за нарушение налогового законодательства.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций признали решение налоговиков по иску ТСЖ недействительным. Судебные акты были мотивированы тем, что налоговая инспекция не доказала принадлежность данного жилого дома товариществу на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления).

Объектом обложения налогом на имущество для российских организаций согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ признается движимое и недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

А общее имущество в ТСЖ находится в долевой собственности членов товарищества, и доля каждого домовладельца в праве общей собственности пропорциональна доле принадлежащих ему помещений. Стоимость жилых и нежилых помещений, находящихся в общей долевой собственности граждан и входящих в состав жилого дома, учитывается в бухгалтерском учете ТСЖ за балансом, поэтому физические лица самостоятельно уплачивают соответствующие имущественные налоги.

Следовательно, общее имущество жилого дома не входило в состав основных средств ТСЖ "Дом-2" и не могло быть объектом обложения налогом на имущество. Судьи ВАС с таким выводом полностью согласились и отказали в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора (Определение ВАС РФ от 24.09.2008 № 12193/08).