Минэкономразвития подготовило концепцию развития конкуренции и внесло ее на согласование в ведомства. Развитию конкуренции на российских рынках, отмечает директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко, мешают административные барьеры, нарушение чиновниками антимонопольного законодательства, несоответствие транспортной и энергетической инфраструктур потребностям бизнеса, отсутствие механизмов прозрачного ценообразования. Документ будет дорабатываться с учетом замечаний бизнесменов и экспертов, обещает Пироженко.

Усилить конкуренцию Минэкономразвития предлагает на рынках авиатоплива, цемента, минудобрений, сжиженного углеводородного газа, коксующегося угля, сельхозпродукции, железнодорожного транспорта, розничной торговли, электроэнергетики и связи.

Концепция предлагает запретить ТЗК совмещать услуги по хранению авиакеросина и заправке самолетов с продажей авиатоплива. Сейчас ТЗК сами закупают и реализуют топливо, не разрешая другим поставщикам и авиакомпаниям хранить и заправлять топливо с использованием инфраструктуры ТЗК. В результате появляется монопольная составляющая в цене на авиакеросин и растут цены на перевозки. Реализация этого предложения не остановит рост цен на авиакеросин, ведь их диктуют производители, скептичен менеджер нефтяной компании.

Для производителей минудобрений Минэкономразвития предлагает поднять экспортные пошлины (сейчас — 8,5% на сложные и азотные удобрения и 5% на хлористый калий).

Идея поддержки сельхозпроизводителей через льготные цены Минэкономразвития не нравится: возникнет серый рынок минудобрений. Лучше адресные субсидии аграриям на покупку удобрений без вмешательства государства в ценообразование — тогда рынок станет более конкурентным.

Соглашение о формуле цены удобрений для аграриев должно быть подписано на этой неделе, говорит чиновник Минпромторга (до 2012 г. предполагается держать цены пониженными, а после — на уровне рынка). Обсуждается формула цены с ежегодной индексацией на величину инфляции вместе с отменой экспортных пошлин. У производителей минудобрений сейчас сложные времена: из-за кризиса производство может резко сократиться, цитирует «Интерфакс» директора Российской ассоциации минудобрений Игоря Калужского. Для поддержания спроса на удобрения аграриям нужны субсидии, считает он.

Импортную пошлину на коксующийся уголь (5%) Минэкономразвития предлагает отменить. Эта мера и налоговые каникулы при разведке новых месторождений должны повысить конкуренцию. Дефицит качественных марок коксующегося угля в ближайшее время не будет покрыт ни за счет роста добычи, ни импортными поставками: слабо развита портовая инфраструктура, считает Минэкономразвития. Лучше всего, если бы государство помогло сокращением срока согласования проектов, расширением пропускной способности железных дорог и заблаговременным объявлением экологических стандартов, считает замгендиректора «Распадской» Александр Андреев.

Главная проблема слабой конкуренции в торговле — нехватка недвижимости, и Минэкономразвития предлагает стимулировать ритейлеров к инвестициям в нее. Мешают развитию конкуренции и региональные власти, часто отдающие предпочтение представителям крупного бизнеса. За ними нужно усилить антимонопольный надзор, считает Минэкономразвития. Сейчас мало стимулов вкладываться в развитие торговых площадей, сетует гендиректор «Спар» Дмитрий Маслов. Например, налоговая инспекция может доначислить налог на прибыль, признав незаконным отнесение на затраты расходов на ремонт торговых помещений, жалуется он.

При доработке Минэкономразвития может добавить в концепцию анализ ситуации в производстве нефтепродуктов, строительстве, лесной отрасли.