Повышение процентной ставки страховых взносов действительно увеличит издержки предприятий и организаций, и это негативно отразится на некоторых отраслях экономики. Об этом сообщила 6 октября кандидат экономических наук, доцент кафедры "Финансов" экономического факультета Уральского государственного университета Ирина Ведмедь. По ее словам, это связано с тем, что средства страховых взносов уплачиваются с фонда оплаты труда еще на стадии производства, то есть в момент, когда деньги очень нужны предприятию. Особенно налоговая нагрузка затронет те предприятия и организации, в которых большая доля затрат падает на оплату труда: информационные технологии, здравоохранение, образование и другие.

Кроме того, по словам Ведмедь, возможно некоторое снижение темпов экономического роста, которое будет связано с уходом с рынка части предприятий, чьи издержки превысят доходы. В то же время принятые налоговые решения одновременно и увеличивают устойчивость бюджетной системы, а это является одним из важных факторов экономического роста.

Ведмедь отметила, что перевод зарплаты из "черной" части в "белую" в некоторых отраслях может замедлиться, особенно там, где есть нелегальная занятость (в строительстве, розничной торговле). Однако уже обеленные зарплаты обратно в тень переводить никто не будет, так как это чревато последствиями.

Напомним, 1 октября Правительство РФ приняло решение заменить Единый социальный налог страховыми взносами. Как заверил председатель правительства Владимир Путин, налоговая нагрузка на бизнес не увеличится благодаря государственным мерам, которые пока не разработаны. Новая система уплаты страховых взносов вступит в силу с 1 января 2010 года и коснется всех организаций, независимо от отраслевой принадлежности. Пенсионный взнос будет взиматься лишь с годового заработка, не превышающего 415 тысяч рублей, суммарная ставка отчислений с фонда оплаты труда вырастет с 26% до 34%.