Воронежская прокуратура поддержала государственное обвинение в суде по делу шестерых лже-предпринимателей.

Предприимчивая шестерка предлагала руководителям различных предприятий заключить с ними договор простого товарищества с целью минимизации налоговых платежей. Контрагентам было обещано, что в рамках простого товарищества будет осуществлен ряд финансово-хозяйственных операций, в результате которых организация сможет существенно уменьшить платежи в бюджет по налогу на добавленную стоимость.

При этом мошенники утверждали, что данная «схема» является абсолютно законной. На самом же деле  заключались несуществующие сделки. Ценные бумаги и обязательства организаций, представляемых преступниками, не обеспечивались реальными активами и являлись фиктивными.

Руководители предприятий, будучи уверенными, в том, что налоговые платежи в бюджет будут уменьшены законным способом, и не предполагавшие о фиктивности организаций, товаров и ценных бумаг, заключали договоры простого товарищества. Затем подсудимые оформляли фиктивные сделки по незаконному уменьшению сумм отчислений по НДС в бюджет. При этом с целью хищения товарно-материальных ценностей они выпускали векселя простого товарищества, которые приобретала одна из лже-организаций созданных ими («фирма-однодневка»), после чего договор о совместной деятельности расторгался по формальным основаниям.

В результате указанных действий подсудимые завладели имуществом 35 предприятий, расположенных как на территории Воронежской области, так и в других регионах России. Среди них - ОАО «Рудгормаш», Лискинский маслоэкстракционный завод, ОАО «Нововоронежский ликеро-водочный завод», ОАО «Семилукский огнеупорный завод», ОАО «Воронежский дрожжевой завод», ОАО «Комбинат мясной Калачеевский». Всего было похищено ценностей на сумму более 22 миллиона рублей. При этом подсудимые намеревались ещё похитить имущество на сумму более 25 миллионов рублей.

Приговором суда 51-летний Дмитрий Марков, 38-летние Александр Кондратьев и Вадим Никоноров, 39-летний Игорь Князьков, 45-летние Андрей Сиденко и Михаил Суханов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» части 3 ст.159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Им назначены различные сроки лишения свободы – от 5 лет 8 месяцев до 7,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. // Сайт прокуратуры Воронежской области