Поправки в Налоговый кодекс РФ и закон "О налогах на имущество физических лиц", касающиеся налогообложения имущества, передаваемого в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) внесены группой депутатов фракции "Единая Россия" 19 сентября на рассмотрение Государственной думы РФ. Законопроект направлен на урегулирование правоотношений по налогообложению имущества физических лиц, налогом на добавленную стоимость и налогом на имущество физических лиц, передаваемого в паевые инвестиционные фонды.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Груздев отметил, что на сегодняшний день, инвесторы ПИФов, вносящие в фонд недвижимое имущество (а также сами фонды), находятся в худшем положении, чем инвесторы хозяйственных, в том числе акционерных обществ, вносящие аналогичное имущество, и сами хозяйственные общества. Это обусловлено тем, что при внесении имущества в паевой инвестиционный фонд, НДС, уплаченный и зачтенный пайщиком при приобретении этого имущества, должен быть восстановлен и отнесен пайщиком на прочие расходы. Далее, при реализации имущества из фонда, НДС уплачивается с полной суммы реализации. Таким образом, отметил Груздев, можно говорить о двойном налогообложении, так как пайщик уплачивает сумму НДС по приобретаемому имуществу дважды (напрямую - при внесении и косвенно - в виде потерь при последующей выплате НДС из фонда). По мнению автора законопроекта, такое положение приводит к тому, что снижается развитие закрытых паевых инвестиционных фондов из-за невыгодности внесения в них крупных активов.

Поправки также определяют порядок расчетов по НДС при формировании фонда имуществом, аналогичным порядку расчетов по НДС при внесении имущества в уставный капитал хозяйственного общества.

Изменения, которые вносятся в закон "О налогах на имущество физических лиц", освободят пайщиков-физических лиц от уплаты налога на имущество, находящееся в паевом инвестиционном фонде, что уравняет их в правах с пайщиками-юридическими лицами, отметил депутат Госдумы.